Видео Медицина

Маски снимать рано — уверяют специалисты Роспотребнадзора

Омичи всё чаще стали игнорировать средства индивидуальной защиты, в местах массового скопления людей о масках просто забывают. Только вот масочный режим никто не отменял, в регионе он продлён до первого апреля. А эпидемиологи и вовсе заявляют о третьей волне коронавируса. Репортаж Анастасии Курушиной.

С омичом не согласятся те, кто попался без маски надзорному ведомству. За все время пандемии и рейдов областная казна пополнилась больше чем на 20 миллионов рублей — и все эти штрафы наложены на ковид-диссидентов.

Михаил Букреев, главный специалист отдела надзора в области чрезвычайных ситуаций Министерства региональной безопасности Омской области

«Масочный режим на территории Омской области не отменен, его должны соблюдать все: граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, их не должны обслуживать, если они без масок. Также у них должен быть входной фильтр (термометрия), должен быть запас масок, антисептики и соц.дистанция, которая обозначается в данном случае разметкой.»

Такие правила обозначены с самого начала пандемии — многим они уже надоели. Но оплатить покупки в магазине или заказ в фуд-корте без маски пока не получится. О проверках в общественных местах уже не говорят так часто, как раньше, но рейды по-прежнему проходят. И в ведомствах будут делать это регулярно до отмены режима повышенной готовности.

84 заболевших, четверо — в летальном списке — такова средняя статистика за сутки. И она действительно ниже показателей прошлого года. Тем не менее, обстановка еще не позволяет нам снимать маску. Да и сами эпидемиологи не исключают третью волну коронавируса. Такое заявление было сделано в программе «Вести События недели».

Татьяна Шахова, специалист Омского управления Роспотребнадзора
«По этому заболеванию сложно давать какие-то прогнозы, потому как это заболевание не изучено. Мы пытаемся стабилизировать заболеваемость. Это вот такой коварный вирус, который ведет себя непредсказуемо».

Яркое весеннее солнце уже расслабило многих омичей. Несмотря на спад заболеваемости коронавирусом- пандемия не побеждена. И все санитарные правила необходимо соблюдать также строго, как год назад.

Последние новости