Видео Спорт

Лыжня России прошла в Омске

Главный старт был дан на стадионе Омского аграрного университета. В традиционном забеге приняли и участие тысячи омичей — это и профессиональные спортсмены и любители лыжного спорта. Подробности у Артемия Харламова.

Таких массовых стартов в Омске не было с начала пандемии. На городскую трассу лыжни России вышло почти 4 тысячи человек, ещё столько же участников поддержали всероссийские соревнования в 16 районах нашей области. Омичи радуются не столько соревнованиям сколько возможности собраться вместе, пообщасять с друзьями, поболеть за близких и конечно же сфотографироваться на память.

Организаторы позаботились о соблюдении санитарных норм. На входе всем участникам измеряли температуру и просили надеть маску. Рядом на столе привычные санитайзеры. После можно идти в раздевалку. Впрочем на улице правила уже не такие строгие. Маску носить не обязательно, это и понятно, правильно дышать в ней на трассе врядли получится. Среди участников не только любители, но и профессионалы. Олимпийский чемпион Владмир Барнашов вышел на лыжню вместе со всеми.

Владимир Барнашов, Олимпийский чемпион (биатлон)
«Лыжня России самый демократичный и правильный старт для всех здесь нет профессионалов, вернее наоборот бегут все и профессионалы и не профессионалы и дети бегут, поэтому это самые приерксные соревнования в год».

Пересёк финишную прямую и губернатор Омской области Александор Бурков. Он участвовал в забеге на дистанцию 2 километра. Под символичным номером 55 на груди. Глава региона отметил, что как и все омичи соскучился по массовым мероприятиям.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Народу на лыжне очень много, люди бегут с азартом, с полной отдачей и действительно это создаёт праздничное настроение. Это праздник сплочения, сплочения всех омичей, всех россиян. Вот это главное, что сегодня и сплачивает не просто застолье, а сплачивает именно спортивный праздник, азарт, стремление к победе.»

Несмотря на то, что календарная зима скоро закончится, в Омской области ожидается еще немало крупных турниров. Это и спартакиада вузов, чемпионат и первенство региона по лыжным гонкам, и, разумеется, «Праздник Севера», который в этом году пройдет в Знаменском районе в конце февраля. Огни сельской олимпиады зажгутся уже в 51-ый раз. Ну а закрытие зимнего сезона в Омской области намечено на март. Финальным аккордом станут лыжные соревнования в Горьковском районе.

Последние новости