Видео Происшествия

Суд вынес шокирующее дольщиков решение по апелляции

На скамье подсудимых оказались двое — Сергей Маренко и Сергей Скрипец. Пострадавшие — 400 дольщиков, сумма ущерба — свыше 700 миллионов рублей. Люди ждут квартиры больше 10 лет, многие платят ипотеку. Заседание получилось жарким, а решение шокировало потерпевших.

Это один из обвиняемых Сергей Скрипец, сегодня явно не в настроении. От последнего слова в суде отказывается. А вот второй подсудимый – Сергей Маренко – подготовил целую речь. Он уверяет, ни в чем не виновен.

Сергей Скрипец и Сергей Маренко – известные в Омске застройщики. По версии следствия, именно они должны были построить три многоквартирных дома еще 13 лет назад, но так этого и не сделали. Потерпевшие — 400 дольщиков. Сумма ущерба — 700 миллионов рублей.

Улица Герцена. Здесь должна была появиться многоэтажка. Но вместо неё только часть каркаса. Работы здесь не ведутся уже много лет. Территория поросла не только травой, но и деревьями.

Долгострой на Герцена, пожалуй, самый известный в городе. Прославился он и на всю страну. В 2019 году дольщики провели перфоманс. Омичи заметили, — на одном из этажей недостроя кто-то повис в петле. Как оказалось — манекен. По словам потерпевших, это символ того, что они устали ждать свои квартиры. Ольга Семесюк купила у застройщиков две квартиры – себе и дочери. Для этого продала свое жилье. В итоге осталась ни с чем. 3 года семья жила на даче.

Ольга Семесюк, дольщица
«Если честно, жили в летней кухне и бане, не было жилья вообще».

Уголовное дело завели по статье «Мошенничество». И вот коллегия судей озвучила решение по апелляции – обоих подсудимых хоть и признали виновными, но освободили от наказания. В связи с истечением срока давности. Решение шокировало всех потерпевших.

Татьяна Городецкая, старший прокурор апелляционного отдела прокуратуры Омской области
«После получения документов прокуратура области будет рассматривать вопрос о рассмотрении этого дела уже в кассационном порядке».

Как потерпевшие сообщили нашей съемочной группе, они не согласны с решением суда и планируют подать кассацию. И в гражданском порядке взыскать деньги за квартиры с застройщика.