Левобережная троллейбусная сеть обретает реальные очертания
О планах по развитию электрического транспорта сегодня рассказал мэр Омска Сергей Шелест. Градоначальник посетил троллейбусное депо, побывал в цехах предприятия. По каким улицам пустят троллейбусы уже в ближайшие 2 года — материал «Вестей».
Ещё несколько лет назад на месте микрорайонов Прибрежный и Кузьминки был пустырь. Асфальтированная дорога появилась здесь совсем недавно. А уже через 2 года по этой дороге должны пойти троллейбусы. О необходимости развития экологичного транспорта говорил сегодня мэр Омска Сергей Шелест во время рабочей поездки в муниципальное предприятие «Электрический транспорт». По словам градоначальника, особое внимание планируется уделить Левобережью.
Сергей Шелест — мэр Омска:
«Развитие новой троллейбусной сети по Левобережью. Приобретение 49 новых троллейбусов, строительство новых тяговых подстанций и полностью реконструкция троллейбусного депо, где мы будем размещать наш подвижной состав. Я думаю, все омичи в ближайшие 2 года будут приятно удивлены тем, что нам там удастся сделать».
Новые троллейбусные сети до конца 2023 года будут проведены по улицам Крупской, Перелета и Комарова. В департаменте транспорта уже разработаны предполагаемые маршруты движения. Сейчас в омском троллейбусном парке 135 машин, из которых только 3 старше 10-летнего возраста — это нормативный срок службы. После капитально-восстановительного ремонта, которое проводят в депо, такой троллейбус может ездить по улицам города еще несколько лет.
Сергей Фролов — директор муниципального предприятия «Электрический транспорт»
«Мы производим не просто КВР, мы производим модернизацию этой техники, и она показала, что этот троллейбус 11 лет отработал на линии, еще 11 лет проработает — это хорошо. Еще надо понимать, что мы сегодня учим большое количество водителей, в том году мы выучили 50 человек».
Новые рабочие места появятся и благодаря реконструкции троллейбусного депо на Ватутина. Здесь будут базироваться троллейбусы, которые станут обслуживать новые маршруты.