Видео Дороги

Красноярский тракт осветят «умные» фонари

На опасной и оживленной магистрали сейчас монтируют освещение — и строители уже вышли на финишную прямую. Новое оборудование служит дольше, светит ярче и сразу же оповещает ремонтные бригады о разных неисправностях. Работы сегодня идут на нескольких улицах. Так когда и где будет свет — узнала Виктория Ковернева.

Узнать эту улицу в темноте невозможно. В ночи Красноярсноярский тракт, как и днём — считается одним из самых оживлённых участков. Правда в тёмное время суток он превращается в место концентрации аварий. Всё из-за отсутствия освещения.

А это уже Пушкинский тракт. Здесь светло в любое время суток. Правда заветных фонарей местные дачники и автомобилисты ждали долго. Как и жители улицы Барабинской. Ежегодно долгожданное освещение появляется там, где долгое время стояли только столбы.

Уже в конце ноября на одной из самых тёмных улиц Омска станет светлее. На красноярском тракте появится долгожданное освещение. Поэтому можно надеяться, что эта дорога наконец покинет список самых аварийных участков города.

На протяжении всего участка, а это — 12,5 км — от проспекта Королева, по улице Комбинатской до границы Омска — уже смонтированы опоры освещения. Сейчас ведется протяжка силового кабеля напряжения. Совсем скоро начнётся установка умных светильников.

Евгений Петренко, главный инженер подрядной организации: «Особенность в том, что на каждом светильнике стоит контроллер, что позволяет отследить работу каждого светильника Омскэлектро. У них внедрена система по данным светильникам, что они могут также включать-отключать дистанционно каждый светильник, управлять его световым потоком. Увеличивать, уменьшать освещенность. Поэтому в случае выхода одного светильника из строя, они уже оперативно знают, что у них у них на стене всё оперативно отражается в реальном времени».

Монтажные работы должны завершиться в начале ноября. Пару недель будет дано строительной организации для передачи всей документации в мэрию и подключению энергоносителей.

Александр Мякинин, директор департамента строительства администрации города Омска: «Трудностей для ввода никаких нет. Самое главное вовремя завершить работы, подключить электричество и передать затраты в казну, что будет являться вводом в эксплуатацию».
Между тем, работы по прокладке наружного освещения продолжатся. По данным департамента городского хозяйства, в следующем году фонари появятся на 30 Северной, улицах 17-ой и 19-ой Амурских, 40 лет ракетных войск и Аносова.

Последние новости