Видео Экология

Корреспонденты «Вестей» проверили, есть ли ртуть в водах Иртыша

На минувшей неделе власти наконец-то официально прокомментировали инцидент со ртутью в Иртыше. На границе с Казахстаном в реке обнаружили 19-кратное превышение предельно допустимой концентрации опасного металла. И многие эксперты экологи сразу же предположили, что это такое вот «эхо 90-х».  25 лет назад на Казахстанском предприятии Химпром — это рядом с Павлодаром — произошла самая крупная в мире утечка ртути. Тогда ЧП удалось предотвратить. На пути ртути выстроили стену из бетонитовой глины. Долгое время и Россия и Казахстан по специальным контрольным скважинам вели мониторинг воды рядом с местом аварии. Но по данным газеты «Ваш Ореол» — с 2016 года он прекратился. Уже очевидно, этот вопрос выходит на международный уровень материалы проверки направлены в федеральный Росприроднадзор и федеральное Минприроды России. Будем ждать их реакции, а корреспондент «Вестей»  Юлия Думанова решила проверить, есть ли ртуть в воде, которые пьют горожане.

«Это проба речной воды Ленинской станции города Омска. Сейчас мы проведем измерение концентрации ртути в ней.»

Эту воду взяли в 3 километрах от города. Для большей точности проверяют состав сразу два высокочувствительных прибора. Самое современное оборудование из России и Соединенных штатов. Обнаруживает малейшие примеси веществ — вплоть до атомов.

Андрей Горбачев, начальник отдела лабораторного центра Омскводоканала
«В пробе речной воды ртути не обнаружено»

Впрочем, это не последний тест, который ждет омскую воду. Далее испытание – живыми организмами — инфузориями-туфельками. Они чувствительней человека. Реагирует даже на микроскопическую концентрацию вредных веществ — меняет форму и размер.

Елена Токарева, начальник лаборатории сооружений водоподготовки Омскводоканала
«Мы сейчас видим, что наша вода не токсична в источнике водоснабжения, жителям нашего города, в принципе, нечего бояться. Вода абсолютно безопасна. Соответствует всем гигиеническим требованиям.»

Если раньше пробы брали раз в неделю, теперь каждый день. Контроль увеличили после проверок. В феврале Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в Иртыше превышение ртути в 4 ПДК. После на проверку вышел федеральный Росприроднадзор. И вновь превышение.

Ольга Гаврильченко, исполняющая обязанности заместителя руководителя сибирского межрегионального управления Росприроднадзора
«По результатам выполненных лабораторных исследований в реке Иртыш в границах деревни Ольховки Черлакского района Омской области, примерно в 15-17 км от границы Российской Федерации с Республикой Казахстан установлено превышение предельно допустимой концентрации ртути в 19 раз.»

За основу этих измерений брали нормативы не для питьевой воды, а для рыбохозяйственной деятельности – там регламент более жесткий, мальки погибают от малейших примесей. Впервые ситуацию прокомментировали в омском министерстве экологии. Эксклюзивный комментарий Вестям дал Илья Лобов. По его словам, человеку эти микроскопические показатели ртути навредить не могут. В данный момент питьевая вода в Омске соответствует всем нормам.

Илья Лобов — Министр природных ресурсов и экологии Омской области
«По гигиеническим нормам для пищеприготовления вода соответствует полностью нормам. Не было выявлено еще ни разу превышение ртути. Никто никогда большому городу не позволит остаться без питьевой воды.»

Пробы, которые показали превышение ртути, брали вблизи границы России и Казахстана. Недалеко от деревни Ольховка Черлакского района. Поэтому федеральные экологи заподозрили, что ртуть могла приплыть из Казахстана – в Павлодаре от деятельности одного из предприятий в грунт ушло около 1000 тонн ртути. Впрочем, официально источник загрязнений не найден. как рассказал Вестям министр экологии Илья Лобов, так как превышение ртути все-таки нарушены, нужна срочная проверка.

Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области
«Я считаю, что тут реакция должна быть достаточно жесткая. Это выходит на межгосударственный уровень, два государства должны определить правила пользования реки.»

Со дна Иртыша возьмут пробы грунта. Замеры проведут на территории двух государств. Но сделать это возможно будет только после схода льда.

Последние новости