Видео Экология

Концентрация вредных веществ в омском воздухе оказалась превышена в 1,5 раза

Итоги проверки сообщили эксперты мобильной лаборатории. Горожане вновь пожаловались на неприятный запах. Больше всего нареканий поступало от жителей Левобережья, Советского округа и центра Омска.  

Мобильная лаборатория работает в Советском округе. Недалеко промзона и именно отсюда поступало больше всего жалоб. Экспресс-тест длиться 20 минут.

Омичи начали жаловаться на неприятный запах накануне ночью. Усилился он утром и днем.

Вначале в зловонное облако попал Левый Берег и Советский округ. К полудню добавился центр. Мобильная лаборатория пробы взяла во всех округах города – это несколько десятков точек. В том числе у границ крупных промышленных предприятий. В итоге – выявлено нарушение. Превышение сероводорода — почти в 1,5 раза. Чуть меньше — в жилом секторе.

Любовь Савельева, эксперт Управления экологической безопасности Минприроды Омской области
«В жилой зоне концентрация сероводорода была в районе одного ПДК. То есть на пределе. Омичи чувствуют запах сероводорода, даже когда предельно допустимая не достигнута».

Сейчас в регионе неблагоприятные метеорологические условия — ветер северо-западный, все выбросы летят в город. А это значит, что предприятия должны были снизить объемы производства. Но, видимо, так сделали не все. Информация направлена в контролирующие органы. Нарушителю будет грозить штраф.

Последние новости