Видео Общество

Количество пожаров в Омской области в эти морозные дни выросло в 3 раза

Статистика бьет все антирекорды. Только за последние две недели – более 200-сот возгораний. Есть жертвы. К каким последствиям приводят попытки согреться и как действовать в экстремальной ситуации? — в материале Юлии Думановой.

Юлия Думановакорреспондент ГТРК «Иртыш»
«Любино. Улица Гуртьева. Здесь произошел страшный пожар. Дом внутри выгорел полностью, остался лишь каркас. Существовала опасность взрыва, в доме находился газовый баллон. «

Пожар случился в 7 утра, когда все спали. Хозяин дома пытался вытащить жену и двух маленьких детей из полыхающего строения. Иван живет по соседству. Говорит, огонь охватил постройку моментально.

Выбраться из дома с 3-летней дочкой хозяин дома не смог, они оба погибли. Мужчине было всего 30 лет. Его жена и 5-летний сын получили сильные ожоги, сейчас они находятся в больнице. Известно, что родственники открыли сбор средств – рады будут любой помощи. По предварительным данным, пожар произошел из-за вспыхнувшего водонагревателя.

Количество пожаров в Омской области в эти морозные недели бьет все антирекорды. 200 — только за последние две недели. В основном – это частные дома. Они горят как спички. Основные причины – неправильное обращение с печью и обогревателями, омичи пытаются согреться, чем получится.

Между тем, один вдох продуктов горения и человек может потерять сознание или даже погибнуть. Спасатели говорят, люди поддаются эмоциям и принимают неверные решения об эвакуации. Это становится роковым.

Юлия Думанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Пожар в помещении. Загорелся обогреватель. Дым во все стороны. Видимость практически нулевая. Такова легенда учений. Это тренировка МЧС.»

Как выжить, если загорелась квартира и ее затягивает дымом? Мастер-класс от спасателей. Основное правило — нужно лечь на пол и уже так, ползком, пробраться к выходу. Рот и органы дыхания при этом закрыть тканью. Если же выйти из горящей квартиры невозможно, то рекомендуют укрыться на балконе или в ванной комнате.

Никита Братцев, старший инструктор пожарных федеральной противопожарной службы
«Открыть горячую воду, набрать ванную, наполняется в комнате пар, соответственно, пар не дает проникнуть дыму в помещение.»

А еще эксперты советуют приобрести дымовые извещатели, они при задымлении подают сигнал. Многодетным семьям в Омской области такие планируют установить бесплатно за счет бюджета. Такое решение принял Александр Бурков. А еще спасатели просят омичей: если произошел пожар, сразу же звоните в МЧС, а не снимайте видео и выкладывайте в соцсети. Каждая минута — на счету, и может стоить жизни человека.

Последние новости