Видео Происшествия

Кировский районный суд оглашает приговор по «Делу века»

Так его прозвали журналисты двух стран – России и Казахстана. Омичку Светлану Киршову обвиняют в том, что она украла вместе с подельниками крупную сумму из казначейства соседней республики — 1 миллион долларов США и 40 миллионов тенге. По версии следствия, чтобы совершить преступление, девушка выдавала себя за другого человека. И 16 лет находилась в международном розыске. Репортаж Юлии Думановой.

С минуты на минуту начнется заседание. Сегодня за ним будут следить действительно журналисты сразу двух стран – России и Казахстана. потому что касается эта история сразу двух стран. Уже на заседание прошла обвиняемая, она находится под подпиской о невыезде.

Действовала обвиняемая, по версии следствия, ни одна – а с подельниками. План осуществляли несколько месяцев. Вначале создали фирму-однодневку. И даже приняли на работу сотрудника. Единственный критерий к кандидатке, которая ни о чем не подозревала, внешнее сходство с главной героиней этого дела — Светланой Киршовой. И все только для одной цели — чтобы на основе паспортных данных «двойника» сделать поддельные документы. А дальше, по версии следствия, подсудимая Светлана Киршова почти полгода выдавала себя за другого человека.

Татьяна Каргаполова, гособвинитель: «Действуя в составе организованной группы, совместно с установленными лицами, трудоустроилась по поддельным документам в апреле 2003 года в управление казначейства республики Казахстан».

Работала Киршова, по версии следствия, по поддельным документам. После спустя полгода перевела деньги на фиктивный счет. И исчезла. Ее разыскивали долгих 16 лет. Сменила несколько городов – в списке Астана, Боровое, Омск, Новосибирск, Владивосток, Липецк, Белгородская область.

Следователи говорят, настолько интеллектуальной аферы они не встречали никогда. Как обвиняемую выследили, что ей грозит и признает ли вину. Об этом мы расскажем в ближайшем выпуске вестей.

Последние новости