Видео Общество

Каждый 4 выпускник детского дома не может адаптироваться к самостоятельной жизни

Таковы официальные данные Министерства образования. Кирилла Закомолдина с его будущими наставниками свёл случай. Это было четыре года назад. Группу ребят из их детского дома привели на экскурсию в Омский цирк и даже познакомили с его директором. В то же время яркие примеры доказывают, что ситация эта вовсе не тупиковая. И есть варианты её решения.

Кирилла Закомолдина с его будущими наставниками свёл случай. Это было четыре года назад. Группу ребят из их детского дома привели на экскурсию в Омский цирк и даже познакомили с его директором.

Кирилл Закомолдин — выпускник детского дома:
«Она сказала — у нас будет такая студия цирковая — приходи, занимайся. И сейчас мы уже занимаемся в цирке 4 года. Жонглирование, клоунада — вот это всё моё.»

За четыре года Кирилл уже успел стать частью большой цирковой семьи. Чтобы поговорить с нами, он буквально на пару минут прервал репетицию. В апреле ему предстоит участие в конкурсе «Весёлая арена». Поэтому работает часами. — Даже вернувшись в общежитие из колледжа, где учится на циркового артиста. Сомнений, куда идти, чем заняться — у него после детского дома не было. Но так везёт далеко не всем.

Ухоженный, счастливый шпиц, который встретил нас у порога, всем своим видом показывал, как повезло ему с хозяйкой. Об этом же говорит идеальный порядок в съёмной однокомнатной квартире Татьяны Долгушиной. Сейчас — она успешная студентка третьего курса аграрного университета. В Омск приехала из Тарского детского дома. Сразу по окончании школы.

Татьяна Долгушинавыпускница детского дома:
«Мне просто было страшно. Не знаю, было страшно, что я не смогу просто. Я пошла первый раз в магазин и заблудилась. Вернуться не смогла обратно. Потому что, ну, правда страшно. Объёмы другие. Не так, как в Таре».

Татьяна рассказывает — не потеряться в большом городе ей помогло участие в проекте «Наставники не рядом, а вместе». Её наставницей оказалась зам. министра энергетики Яна Старухина. Вместе ходили и по магазинам, и в театр, и выбирали, куда пойти учиться…

Яна Старухина, зам. министра энергетики Омской области, наставница Татьяны:
«Сегодня я за неё спокойна. Мы вот буквально на днях разговаривали. Она абсолютно уверенный сегодня человек. У неё появился молодой человек. Она чётко знает, что она делает. Поэтому я как бы очень за неё спокойна сейчас.»

Сейчас проект «Наставники не рядом, а вместе» действует только в сёлах области. Поэтому выпускникам городских детских домов приходится осваиваться во взрослой жизни самостоятельно.

Илья Югов — выпускник детского дома:
«Поначалу было тяжело. А тяжело тем, что всё-таки понимаешь, что у тебя нет близких людей и приходится самому выживать, одному.»

Илья Югов сейчас учится в колледже — на фотографа. Любимый жанр — портрет. Это продолжение ещё одной его страсти.

Илья Югов — выпускник детского дома:
«Сам я по себе рисую карандашами. И для меня учёба фотографа не так уж сложно даётся.»

Рисунки Ильи уже были замечены и получали награды на конкурсах. У парня есть и талант, и характер. Поэтому на проблемы со здоровьем сам он не жалуется. Хотя понятно, что без поддержки трудно. Талантам надо помогать. И пример Ильи ещё раз убеждает — проект наставничества НУЖНО развивать.

Татьяна Жикина, директор Центра поддержки семьи:
«Есть много и российского опыта, и зарубежного опыта, когда именно детям -сиротам подбирались люди значимые, интересные для них. Я во-первых, хотела бы, чтобы в большей степени, большое количество детей- сирот было включено в проект наставничества. Чтобы у ребят появились наставники не только из сфер деятельности социально ориентированных. Чтобы педагогов в этом проекте было меньше, а вот, например, появились какие-то люди с рабочими профессиями, с профессиями, которые в дальнейшем
могут стать профессией для этих детей.»

Всё чаще звучат сейчас предложения использовать опыт всемирно известного педагога Антона Макаренко. Отчасти это удаётся делать в Тарском детском доме. В нём для воспитанников оборудовали тренировочные квартиры. Здесь учат стирать, готовить, гладить, оплачивать счета и даже приглашать гостей на ужин. Такие уроки — вместе с наставничеством — должны помочь ребятам быстрее освоиться в большом мире.

Альберт Сарбалаев – руководитель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов»:
«Сама идея наставничества не нова. Она и в Европе используется, и в Советском Союзе использовалась… … это новый круг людей…и самое главное — показать правильный путь.»

Московского гостя Альберта Сарбалаева мы попросили выступить в роли эксперта в этом вопросе не только потому, что он является руководителем Всероссийской общественной организации «Содружество выпусников детских домов». Альберт сам в прошлом — выпускник детского дома.

Альберт Сарбалаев – руководитель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов»:
«Здесь, конечно, очень важно найти грамотного наставника, потому что наставника не обучают… …Человек должен прийти с сердцем… Мне реально в жизни повезло, у меня есть наставник…Ты к этим людям привыкаешь. Здесь очень важно не обжечься.»

Для тех, кто готов и хочет помочь воспитанникам детских домов, при Центре поддержки семьи создана школа наставников. Контактный телефон вы видите сейчас на экране. И ваших звонков там очень ждут.
А у наших телезрителей была возможность в прямом эфире обратиться к московскому эксперту и с другими проблемами выпускников детских домов. Больше всего было вопросов по предоставлению жилья. Эта проблема актуальна сейчас для России в целом. Наш регион — не исключение. В очереди на картиру сейчас — около шести тысяч детей-сирот. А новоселье отмечают — максимум 300- 400 человек в год.

До официальной церемонии вручения ключей — ещё около часа. Но Екатерина Рыжова, как и многие её новые соседи, специально приехала пораньше. — Чтобы посмотреть свою квартиру, которую ждала почти пять лет.

Екатерина признаётся — без собственного угла было тяжело. Родных у неё нет. Приходилось снимать комнату, на оплату которой уходила почти вся её зарплата. Девушка работает помощником воспитателя в школе и доходы у неё небольшие. В последнее время выручали друзья по детскому дому, которые недавно уже получили квартиры. А теперь радуются за Катю.

Всего в этой десятиэтажной новостройке для детей-сирот приобретено 60 квартир. В течение нынешнего года планируется выделить ещё 234. Но очередь на жильё остаётся большой.

Альберт Сарбалаев – руководитель Всероссийской общественной организации «Содружество детских домов»:
«Я скажу вам так, что эта проблема по всей стране. Я сам — скажу честно — ждал квартиру 9 лет, выйдя из детского дома».

Вы знаете, на мой взгляд, сегодня мы должны говорить о том, что больше 10 лет не обращали внимания на эту проблему…Могу понять опекунов… Не будет — как волшебной палочкой — и всем дадут квартиры, но уже будет выстроен механизм. И регионам уже будет легче. Будут прописаны нормы предоставления жилья, в том числе и механизм выдачи жилищного сертификата. Я знаю, что в Омской области уже дынный законопроект принят. И ребята уже смогут получать жилищный сертификат. Корр.:Нет, не смогут. Уже получили»

Те, кто предпочитает получить именно сертификат, чтобы на него самостоятельно приобрести жильё, — должны были написать заявление в региональный Минобразования. Но к желающим есть определённые требования.

Ольга Марченко — представитель отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Министерства Омской области:

«Кто имеет право на получение такой выплаты это гражданин имеющий право в соответствии с федеральным законом 159, во вторых должен быть старше 23 лет и у такого гражданина не должно быть судебного решения об обеспечении его жильем».

Те, у кого есть право и желание именно таким образом решить жилищный вопрос, получают сертификат почти на два миллиона рублей. К этой сумме можно добавить собственные накопления, воспользоваться материнским капиталом, взять кредит — и купить квартиру бОльшей площади, а не однокомнатную, которая положена детям-сиротам. Но при этом есть обязательное требование — купить квартиру по сертификату необходимо в течение 5 месяцев.

Галина Приль — начальник отдела государственной поддержки граждан Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства:

«Основное по требования к приобретаемому жилому помещению: обязательно не менее 33 квадратов, обязательно обустроено к тем условиям в которых проживает покупатель, нельзя покупать жилье у близких родственников, жилье не должно быть признано аварийным и подлежащим сносу.»

Список претендентов на жилищные сертификаты будет сформирован к апрелю. Поэтому заявки нужно было подать до 1 февраля. Те, кто не успел оформить документы, смогут получить сертификат в следующем году. А в случае, если возникают проблемы — по любым вопросам — у выпускников детских домов есть куда обратиться.

Альберт Сарбалаев – руководитель Всероссийской общественной организации «Содружество детских домов»:
«Мне очень сильно хотелось, чтобы в стране реально появилась организация, которая защищала бы права детей-сирот не только на региональном уровне, но и на федеральном. Для меня как для человека, обучающегося там с 1 по 11 класс в школе, живя в детском доме, было желание было желание развиваться, стать полноценным гражданином… А не всю жизнь говорить — я бедный, несчастный ребёнок сирота, мне все обязаны, поэтому хочется обратиться к выпускникам детских домов и сказать — учитесь, добивайтесь всего. И знайте, что есть такая организация — «Содружество детских домов», которая готова вам …помогать в тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь после выпуска из учреждения и во время обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях.»

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости