Видео Государство

Каждое третье ДТП происходит с участием молодых водителей

Такую статистику сегодня приводят в Госавтоинспекции. Сухие цифры подтверждают и результаты рейда, который прошёл на улицах Омска. Получился он жестким и закончился неожиданно…аварией. Именно с участием малоопытного автомобилиста.

Водителя останавили из-за тонировки. Но, оказалось, это не единственное нарушение. Парень за рулем меньше года, а опознавательной наклейки нет. Признается, — уже получал штраф.

Нет ее и на машине этого водителя, впрочем, почему, объяснить он отказался.

Стесняются и не хотят портить вид – это самые частые причины, почему водители не клеят опознавательные наклейки, гвоорят в Госавтоинспекции. Впрочем, метка на авто положена по закону. А вот размещение строго не регалментируется. Главное условие — ее должно хорошо быть видно.

18-летний или пенсионер? Неважно! Статус «молодой водитель» получит каждый, кто только сдал на права. Желтая метка с восклицательным знаком. Наклейка должна быть на машине в первые два года в дороге.

Софье 18 лет, получила права 3 месяца назад. Говорит, ей желтая метка даже помогает на дороге.

Софья, жительница Омска

«Водители, которые едут сзади, понимает, что от меня еще не стоит ожидать и требовать какой-то маневренности, возможно, на дороге».

За последние два месяца в Омской области с молодыми водителями произошло 12 ДТП, 11 человек получили травмы. Еще одна произошла прямо во время рейда. Дорогу не поделили два автомобиля. Все произошло на пешеходном переходе.

К счастью, никто не пострадал. Кто виноват, выяснят в Госавтоинспекции. Один из автовладельцев за рулем всего 2 года. Говорит, было скользко. И не хватило опыта. А это жуткая авария на Лукашевича произошла в конце января. 23-летняя девушка, которая за рулем была всего 3 месяца, не справилась с управлением, вылетела на встречку и врезалась в грузовую ГАЗель. Она скончалась на месте.

Новичкам свойственна неосторожность, резкое торможение без видимых причин, соблюдение неправильного скоростного движения и другие ошибки.

Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области
«Если видите транспортное средство со знаком «молодой водитель», то нужно в первую очередь помогать, сигналы какие-то не подавать. Потому что эти сигналы могут ввести в заблуждение молодого водителя».

Если наклейки нет, молодому водителю грозит штраф. 500 рублей. Впрочем, в Госавтоинспекции говорят, безопасность куда дороже.

Последние новости