Видео Государство

Казахстан отменил все ограничения на пересечение границы с Россией (видео с пункта пропуска)

Это связано с улучшением эпидемиологической ситуации. В связи с этим казахстанские власти разрешили гражданам республики, а также лицам без гражданства и иностранцам свободно пересекать сухопутные границы. Также принято решение снять ограничения, касающиеся международных авиарейсов. Но есть ряд и требований.

Какие документы теперь нужно предъявить на пункте пропуска? На месте сейчас работает мой коллега Алексей Григорьев. Алексей, здравствуй, всех ли желающих теперь пустят в соседнюю республику?

Казахстан с сегодняшнего дня отменяет все ограничения на пересечении границы с Россией. Это связано с улучшением эпидемиологической ситуации. В связи с этим казахстанские власти разрешили гражданам республики, а также лицам без гражданства и иностранцам свободно пересекать сухопутную границу. Также принято решение снять ограничения, касающиеся международных авиарейсов. Но есть и ряд требований. Какие документы теперь нужно предъявить на пункте пропуска? На месте сейчас работает Алексей Григорьев.

– Алексей, всех ли желающих теперь пустят в соседнюю республику?

— Мы находимся на международном автомобильном пункте пропуска через государственную границу. Исилькуль, дорога на Петропавловск. С сегодняшнего дня — 11 апреля — Казахстан открыл свои границы для граждан Российской Федерации. Россия приняла такое решение еще 30 марта. Но ждала, пока соседнее государство также откроет свои границы. Напомню, что ранее пересечь границу могли только при определенных условиях: это наличие родственников в соседнем государстве, либо следование на обучение или лечение. С сегодняшнего дня граница Российской Федерации открыта для граждан Казахстана и России.  

Тимур Досанов: «Я в период пандемии несколько раз приезжал на лечение в Российскую Федерацию. Но вот сейчас еду первый раз после открытия. Конечно, мы все, как граждане Казахстана, очень рады, что с 11 числа и Казахстан открылся. Я как представитель малого бизнеса — для меня это вообще отлично, почему —  потому что наши торговые отношения давно-давно связаны, и поэтому была проблема с недоставкой товара, потому что — лишняя плата за перевозку. Сейчас я могу также на легковой машине поехать, закупить товар в Омске».

При переходе через государственную границу российские пограничники проверяют только удостоверения личности. А вот на казахстанской границе пустят только при наличии действующего ПЦР-теста. Важно помнить, что пока договора о признании российского сертификата вакцинации со стороны Казахстана нет вообще. Поэтому: даже если у вас есть прививка — вас не пустят, и требуется действующий 72 часа ПЦР-тест. До пандемии государственную границу пересекали до 5000 человек в сутки. С закрытием границ это число упало до 1000. Сегодня, в первый день открытия границ, ажиотажа нет. Но пограничники прогнозируют, что к выходным автомобильный поток увеличится. Сегодня через госграницу едут только легковые автомобили, но ожидается, что в ближайшее время запустят и рейсовые автобусы. Все подробности — в вечернем выпуске новостей.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости