Видео Общество

Капсулу с землёй из Бреста привезли в Омск участники автопробега

Двигаясь по маршруту длиной в 15 тысяч километров, на один день они остановились в нашем городе. Патриотическую акцию жители Белоруссии посвятили Великой победе. Подробности в материале Алексея Григорьева.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»

«Автопробег Брест-Иркутск-Брест — это более 16 тысяч километров, 20 городов и 43 дня в пути из Бреста выехали 8 мая, в Иркутске планируют быть к 28 мая.»

Елена Монец — участница автопробега

«Мы едем чисто с патриотической целью и проезжая по большим городам и не по очень большим таким как Ривда или Шшим в Тюменской области мы рассказываем о нашей Брестской крепости о героях русской крепости.»

Омск не стал исключением, сразу после возложения цветом у мемориала в честь воинов-сибиряков, участники автопробега провели урок памяти о защитниках и освободителях брестской крепости в историческом парке «Россия моя история «. Прибывание белорусов на Омской земле организовало правительство региона.

Лидия Герасимова — председатель общественной палаты Омской области

«Эти встречи в сибирских городах несут большую ответственность, сибиряки с почтением относятся к подвигу защитникам брестской крепости, но сибиряки трепетно относятся и к защитникам сибирякам.»

Иркутск как главная точка автопробега выбран не случайно. Именно войны сибиряки из иркутской дивизии в июле 1944 года освободили от захватчиков Пинск и Брест.

Алексей Монец — руководитель автопробега Брест-Иркутск-Брест

«Во все города мы везем капсулы со священной землей с брестской крепости, а в Иркутск мы везем капсулу с мест захоронения войнов иркутской дивизии , войны иркутской дивизии освобождали город Пинск и город Брест.»

Достигнуть Иркутска автопробег планирует к 28 мая, от куда двинется обратно, уже по другим городам и закончат акцию 22 июля в день памяти и скорби в Бресте где 80 лет назад и началась великая отечественная война.