Видео Государство

Какие решение сегодня были приняты региональным оперштабом

Ряд послаблений, но на определённых условиях. Буквально два часа назад закончилось заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом. Его участники сегодня искали золотую середину — как не остаться без новогодних праздников и при этом не допустить роста заболеваемости? О принятых решениях — Руслан Хасанов.

В Омской области создан необходимый коечный фонд для пациентов с коронавирусом, количество свободных мест превышает 25%. Однако пока это не повод идти на тотальное смягчение действующих ограничений. Об этом губернатор Александр Бурков заявил сразу после заседания оперштаба. В частности, фуд-корты, которые находятся в торговых центрах, пока не получили разрешение возобновить работу.

Однако к середине января этот вопрос должен решиться в пользу владельцев фуд-кортов. Роспотребнадзору дано поручение разработать регламент, при котором общепиты в торговых центрах смогут возобновить свою деятельность. Но определенные ограничения в их работе наверняка останутся.

Впрочем, ресторанам и кафе, с отдельными входами, которым сейчас разрешено работать до 24 часов, сделаны некоторые поблажки. Например, разрешена живая музыка, посетители смогут увидеть выступления различных коллективов и ансамблей, но, повторюсь, только до 12 часов ночи.

Региональные соревнования под открытым воздухом тоже получили зеленый свет. На том, чтобы разрешить проводить состязания вне закрытых помещений, настаивал областной Минспорта.

В предпраздничный период и январские дни будет усилен контроль за соблюдением гражданами мер безопасности, в том числе масочного режима. По словам Александра Буркова, допустить вспышку коронавируса тем более в этот период ни в коем случае нельзя. Режим повышенной готовности также продлен до 15 января.

Последние новости