Видео Общество

Как работает схема предоставления компенсаций на жилье детям-сиротам в Омске — репортаж «Вестей»

8 мая вступил в силу областной закон о предоставлении денежной компенсации за наём жилья детям-сиротам с 1 и 2 группой инвалидности. В региональном Минобразования уже начали принимать заявления от тех, кому полагается такая мера поддержки. Подробности — в нашем материале.

Илья Югов — один из тех, кому полагается компенсация за съёмное жильё. Правда, пока ему предоставляют комнату в общежитии колледжа профтехнологий, где он учится. Но не за горами — выпуск. Говорит: без финансовой поддержки, самому, оплачивать аренду квартиры было бы неподъёмно.

Илья Югов, житель Омска:
«Денег не хватит. Потому что пенсии не такие уж и большие. Тем более, инвалидам сложнее зарабатывать деньги».

Илья считает — теперь, когда в нашем регионе сиротам-инвалидам начинают выплачивать компенсации, снять квартиру он сможет.

Илья Югов, житель Омска:
«Будет возможность не всю свою пенсию потратить, а воспользоваться государственными деньгами. Это очень большой плюс на самом деле».

При этом, Илья признаётся — есть некоторые опасения. Если он воспользуется компенсацией за аренду, не посчитают ли чиновники, что он уже не столь остро нуждается в жилье? Не затянет ли это получение положенной ему квартиры?

Ольга Марченко, заместитель начальника управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования Министерства образования Омской области:
«Нет, абсолютно точно не затянет. Жильё ребята получают в соответствии со списком, в котором они учтены. Предоставление компенсации является дополнительной мерой поддержки. Никак на очерёдности получения в списке не скажется».

Получить денежную компенсацию за аренду жилья могут сироты с 1 и 2 группами инвалидности. Но поддержка осуществляется только при предъявлении справки из наркодиспансера о том, что человек не состоит на учете. В Омске предоставляется выплата в размере 11 тысяч рублей. В селе — 5 тысяч. Заявления на компенсацию уже принимаются в региональном Минобразования.

Ольга Марченко, заместитель начальника управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования Министерства образования Омской области:
«Оно рассматривается, и в течение 15 дней выплачивается компенсация. — То есть, буквально вот в конце мая-начале июня им компенсацию уже реально получить? — Конечно. Возможно».

Ещё одно условие предоставления компенсации — заключение договора о найме жилья сроком не менее одного года. Полную информацию о том, какие документы необходимы, можно получить, позвонив в Центр поддержки семьи по телефону: 45-14-48.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.