К 2030 году Омск наравне с другими регионами Сибири может увеличить годовой экспорт сельхозпродукции
Выход на международные рынки – одна из важных задач, которая стоит перед сибирскими регионами. Перспективы агропромышленного комплекса обсудили сегодня в Омске на Совете под председательством полномочного представителя Президента Анатолия Серышева.
Подробнее Елена Беляева.
Сибирь хоть и зона рискованного земледелия, но Россию кормит. Сибиряки уже убрали с полей больше 17 миллионов тонн зерновых — это десятая часть всего урожая страны. Отправим часть и на экспорт — в Азию, Латинскую Америку, Африку. Президент России поставил задачу наращивать темпы сбыта — экспорт всей агропромышленной продукции увеличить не меньше чем в 1,5 раза. Как это реализовать, сегодня обсуждают главы регионов Сибири на заседании совета при полномочном представителе Президента.
Анатолий Серышев, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе:
«Мы находимся в середине страны, и транспортная составляющая не позволяет нам столь же успешно конкурировать, как западные регионы нашей страны выходят на международные рынки. Это сподвигает нас к глубокой переработке продукции».
Здесь в числе лидеров Алтайский край, Новосибирская и Омская области. У нас крупные производства пищевой и перерабатывающей промышленности. Теперь перед омскими аграриями задача наращивать урожай овощей. Для начала себя обеспечить, а затем и на продажу.
Виталий Хоценко, губернатор Омской области:
«Чуть более 55% там у нас самообеспеченность, но мы для этого идем в закрытый грунт. С крупнейшими компаниями сегодня реализуем инвестиционные проекты и в Омском, и в Таврическом районе по выращиванию как помидоров, так и огурцов и зелени».
А вот по зерну омичи себя обеспечили на 100 процентов — уже обмолотили почти 3,5 миллиона тонн. Хватит и на экспорт. И это еще не все поля убрали — из-за снегопада уборочную приостанавливали. У соседей, кстати, такая же проблема. Алтайский край успел обмолотить 5,5 миллионов тонн зерновых.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
«Аграрии наши сегодня вооружены необходимой техникой и приемами ведения работы и возможностями сушки, чтобы его сохранить. Урожай достойный, задача его окончательно собрать».
А со следующего года Сибирь планирует начать обеспечивать всю страну молочной сывороткой для детского питания. 80 процентов сырья сейчас завозят из-за рубежа. Но закроет потребность новое крупнейшее молочное производство страны. Его запустят в Новосибирской области.