Видео Политика

Юрия Федотова лишили депутатского мандата

Сегодня Омский городской совет изгнал депутата Юрия Федотова из своих рядов. Большинством голосов народные избранники лишили его полномочий. Поводом для такого решения стал конфликт интересов. Один из самых богатых депутатов Омска, по мнению коллег, мог преследовать личные цели, в частности, при рассмотрении вопросов по капремонту многоквартирных домов. Об уникальном случае в городском парламенте — репортаж Руслана Хасанова.

Вопрос о лишении полномочий депутата Юрия Федотова — в повестке последний. Но уже в начале заседания очевидно, что ждут все именно его. Федотов просит отложить разбирательство, большинство народных избранников — против переноса. Суть претензий к депутату — конфликт интересов. Федотова обвинили в преследовании личных целей при рассмотрении вопросов по капремонту многоэтажных домов, который проводила муниципальная «Омскэлектро». Один из самых состоятельных депутатов Омска Федотов, будучи главой финансово-бюджетного комитета, по мнению коллег нарушил антикоррупционное законодательство.

Иван Ивченко, депутат Омского городского совета
«Он владелец управляющих компаний, которые имеют прямые финансовые отношения с предприятием, по которому он как депутат
неоднократно выносил вопросы на Городской совет и безо всяких оговорок, даже если есть 1% вероятности, что заинтересованность возможна, он должен был уведомить об этом и не принимать участие в рассмотрении данных вопросов.»

Несколько лет назад у бывшего вице-спикера Горсовета Василия Мамонтова обнаружили незадекларированную квартиру в Германии стоимостью почти 40 миллионов рублей. Правда на тот момент он уже подал в отставку и предстал перед законом в качестве обычного гражданина.

Дело Федотова уникально: это первый случай, когда в Горсовете решают вопрос о прекращении полномочий действующего депутата по коррупционным мотивам. Впрочем, Федотов заявил, что причина претензий — не конфликт интересов, а якобы личные обиды инициаторов разбирательства.

Юрий Федотов, экс-депутат Омского городского совета
«У меня нет таких мотивов. Это глупость, которую человек заглотил, наверное, и сейчас заряжен. Потому что у меня со всеми в Горсовете хорошие отношения.»

Хорошие отношения не помешали депутатам большинством проголосовать за лишения Федотова мандата. Его полномочия прекратятся уже 5 марта.

Владимир Корбут, председатель Омского городского совета
«30 депутатов проголосовали за то, чтобы депутат Федотов 5-го числа прекратил полномочия. Право депутата обжаловать данное решение. Тем не менее мы работаем на город и должны выполнять законодательство.»

Юрий Федотов заявил, что уже направил заявление в прокуратуру и Куйбышевский суд. Вопрос решение о начале делопроизводства примут в ближайшие несколько дней. На сайте Горсовета фамилия Федотова по-прежнему в списках. Но уже следующее заседание финансово-бюджетного комитета пройдет под руководством кого-то из заместителей теперь уже бывшего депутата.

Последние новости