Видео «Актуальное интервью» «Россия-24» Культура

Эксклюзивное интервью телеканалу «Россия-24» Министра культуры региона Юрия Трофимова

Говорим о том, каким был этот год для культуры региона. Юрий Трофимов рассказал, как изменил сферу онлайн режим.

Юрий Трофимов: Этот год был непростым для всей сферы. Нам пришлось очень быстро перестраиваться. Мы привлекли специалистов, которые у нас работали в сфере онлайн. Они фактически стали главными в учреждениях культуры. Это была очень не простая, но увлекательная работа. Мы достаточно быстро организовали трансляции проектов онлайн. И ко мне подходили люди, говорили, что видели вот эту, вот эту постановку онлайн.

Я отдельно вспоминаю, как летом дали концерт для врачей артистами Омской филармонии. Когда артисты вышли наконец-то на импровизированную сцену под открытым небом. Это был просто восторг. И для врачей и для артистов.

У нас появились новые формы работы. Один из важных уроков и задач, которые возникли во время пандемии, это то, что мы стали сегментировать аудиторию по интересам, направлять свое внимание на определенные группы и аудитории.

Мы сейчас запустили короткие ролики в социальных сетях на разную аудиторию, увеличился охват аудитории.

Были ли финансовые потери учреждений культуры?

Безусловно, то мы ушли в онлайн принесло некоторые финансовые потери. Но правительство региона помогло возместить выпадающие доходы. В этом году только на данный момент первичное финансирование отрасли 3 млрд 700 млн, это и зарплата, и проектная деятельность и поставка оборудования. Это даже больше, чем в прошлом году. Усилено финансирование на стройку, ремонтные работы и на поддержку материально-технической базы. 30 объектов, которые находятся под охраной были отреставрированы.

Национальный проект «Культура» — уникальный шанс возродить, поднять на новый ровень материально-техническую базу. Мы этим активно пользуемся. Мы делаем половину всех объектов и всех объемов по реставрации, реконструкции и ремонту в Сибирском федеральном округе. Только на инструменты мы получили 60 млн. Через 3 года мы полностью укомплектуем и отреставрируем все школы искусств региона. Мы не делаем ставку на количество инструментов, но и на качество. Все инструменты лучших мировых брендов.

Мы готовимся к этому году — юбилейному году Достоевского. Именно здесь он перевернул свое мироощущение стал тем писателем, которого мы знаем. Омск — один из трех главных городов, где пройдут большие торжества. В Омске издана книга, Достоевский в Омске. Очень важное событие года — фестиваль «Золотая Маска». Проведен отбор лучших российских постановок, которые увидят омские зрители. Еще десятки событий, которые делают музеи и библиотеки по всему региону.

Из крупных фестивалей — «Гастроли театра имени Вахтангова». Мы знаем, что связывает Омск и театр. Мы вошли в гастрольный тур театра. И в конце июня в Омске будут большие гастроли театра в Омске.

Мы все готовимся к возобновлению проектов на Любинском. Будет «Ночь культуры», будет фестиваль «Вкусный Любинский», выставки во Врубеля. Произведения, которые сейчас экспонируются в Омске, это вещи из учебников.

Сегодня особенный замечательный день, день работников культуры. Пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег с праздником, желаю осуществления творческих замыслов, счастья, здоровья, вам и вашим близким, успехов удачи!

Последние новости