Видео Экономика и бизнес

Эффективное производство, новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления

Всё это даёт региону нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». В его реализации уже принимают участие 12 предприятий. Одним из первых в работу включился Омский научно-исследовательский институт приборостроения. Сегодня он внедряет технологии бережливого производства.

Представителям региональных министерств демонстрируют созданный на предприятии поток по производству печей для хлебобулочных изделий. По оценкам экспертов, он образцовый. Никаких издержек. Ни одной напрасно потраченной минуты. Ни копейки — неэффективных затрат. В итоге производительность труда на этом участке возросла на 130%.
Владимир Березовский, генеральный директор АО «ОНИИП»
«Честно говоря, мы делим первое-второе место по стране сегодня. А после вот этой реконструкции, я думаю, мы гарантированно выйдем на первое место в стране сегодня по поставке хлебопекарного оборудования».
Предприятие вошло в «первую волну» реализации на территории региона нацпроекта по внедрению бережливого производства. Оптимизировать промышленный процесс в течение полугода помогали специалисты Федерального центра компетенций. Участие в нацпроекте позволило предприятию воспользоваться и дополнительными мерами федеральной поддержки.

Анна Негодуйко, министр экономики Омской области
«Это льготные займы под 1% федерального фонда развития промышленности. Также сотрудники таких предприятий — помимо консультаций и помощи экспертов — получают возможность обучения по разным программам, которые позволяют потом самостоятельно, уже без помощи внешних экспертов внедрять по-новому процессы, перестраивать эти процессы на предприятии».

Принцип бережливого производства планируется в дальнейшем внедрить на всём предприятии. Омским компаниям, которые также хотят принять участие в нацпроекте, нужно оставить заявку на сайте Федерального центра компетенций.

Последние новости