Видео Общество

Из-за аномальной жары сразу в шести районах области введен режим повышенной пожароопасности

Сегодня столбик термометра поднимался до +34. И спасатели предупреждают, число термоточек в регионе может резко возрасти. Весенний зной угрожает и будущему урожаю. К чему уже привела майская засуха? Материал Нелли Скабелкиной.

На термометре +33. На календаре середина мая. Аномальная жара пришла в Омскую область в эти выходные. Не дожидаясь официального открытия первые отдыхающие открыли пляжный сезон. Правда купаться пока никто не решается.

Водные процедуры медведи большереченского зоопарка в такую жару принимают по – нескольку раз в день. При этом косолапые от палящего солнца не прячутся. А белая медведица Забава — весь день поводит в своем бассейне. Последний раз, говорят синоптики так жарко в мае было 20 лет назад.

Наталия Криворучко
начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»

«Температуры выше чем этот период наблюдались в 80-м году и в 2001 тогда температура в 35 было в мае. Потому рекорды мы еще не перекрыли.»

Меньше всего такой погоде сегодня рады фермеры. Майская жара угрожает будущему урожаю яровых, зерновых и бобовых. Если погода не изменится и влаги в почве не хватит, то аграриям придется менять структуру посевных площадей льна и рапса.

Николай Дрофа — министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа
«Здесь есть опасность такая ветровая буря и жара иссушат поверхностный слой и семена будут в сухом слое потому сегодня смотрим как нам перестроить структуру посевных площадей и в тех районах, где потеря влаги значительная, то мы смотрим, чтобы заменить их другими культурами»

Самый жаркий майский день в Омской области сегодня. Столбик термометра в городе показывал +33. Лишь на севере области сегодня обещают небольшой дождь и сильный ветер. В такую погоду риск возникновения пожаров очень велик. Особенно в лесу. Сухостой может загореться в любую минуту.

В 6-ти районах области из-за сухой и жаркой погоды уже ввели 5-й класс пожарной опасности. Еще в двух из-за горящих лесов действует режим ЧС. Огонь угрожает не только природе, но и людям. Эти кадры сделаны в Знаменском районе. Страшный пожар в деревне Максим Горький уничтожил 2 жилых дома. Без крова остались семьи с маленькими детьми. А это уже сегодня. Три жилых дома и автомобиль по улице ЧередОвой вспыхнули словно спичка. 12 человек успели эвакуироваться. Сейчас в регионе действует особый противопожарный режим. Нельзя разводить огонь в лесу, жечь траву на участках, под запретом и шашлыки. Но глядя на последнюю сводку — кажется омичи забыли об этом. В ближайшие дни в регионе станет прохладно, пойдёт дождь. Но ненадолго. Уже к выходным 30-тиградусная жара снова вернётся в Омск.

Последние новости