Видео Сельское хозяйство

Фермер из Тарского района прославился на всю область

И вовсе не надоями. Разводит он редких для региона животных — благородных оленей или маралов. Звери уже адаптировались к сибирскому климату и даже принесли приплод. И олени это не единственная гордость фермера.

Этого марала зелёной ленточкой пометили не просто так. Он вожак и его стоит остерегаться. Характер своенравный. Даже без рогов пытается забодать. Охраняет стадо.

Маралы — звери добрые и душевные, но бывают агрессивными в брачный период — с августа по октябрь. Сейчас они уже безопасны, поэтому к ним можно подойти поближе.

Сейчас у маралов обед. Аппетит как и полагается зверский. Любят овощи, сено и овёс. Животные травоядные и непривередливые. Разводить маралов Пётр Преде решил 5 лет назад. Всего несколько оленёнков привёз с Горного Алтая. Сейчас уже целое стадо.

Пётр Преде, фермер
«В том году у них была половозрелость. 4 оленёнка в прошлом году было, в этом трое, весной опять будут. Солнечный зверь. Энергию даёт».

Разводит их фермер вовсе не из-за мяса, самая главная ценность — это панты или рога. Вырастают они до метра. Из них Пётр делает пантакрин — известный своими целебными свойствами. Добавляет измельчённые панты и в мёд. Признаётся, приготовить такую микстуру — не самое сложное занятие. Труднее справиться со зверем и срезать рога.

По соседству с маралами живут свиньи — чёрные. Тоже большая редкость для Омской области

Порода — венгерская мангалица. Больше похожи на диких кабанов. А это уже потомство — поросятам всего месяц. Пока они рыжие, но со времени приобретут чёрный окрас.

В ближайшее время в хозяйстве появятся верблюды. Экзотических животных фермер планирует завести из Казахстана.

Последние новости