Осенний сезон «Музыкальной мастерской Юрия Розума» в Омске
В рамках проекта признанные музыканты, включая самого народного артиста России, провели для воспитанников детских школ искусств мастер-классы по вокалу и игре на музыкальных инструментах. Главная цель проекта — поддержать юные таланты.
Валерия Старикова продолжит.
Техника, скорость, сила нажатия на клавиши. И, конечно же, подача! Тонкости игры на фортепиано юным омским музыкантам лично рассказывает профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист России Юрий Розум.
Знакомят ребят с миром музыки опытные наставники: преподаватели ведущих творческих вузов страны! В рамках проекта «Музыкальная мастерская Юрия Розума» для юных талантов проводят мастер-классы по фортепиано, вокалу, ударным инструментам и гитаре.
Дополнила программу мастерской лаборатория по композиторскому искусству. Дети под руководством музыковеда и эксперта Московской филармонии Ярослава Тимофеева создали свои первые произведения.
Ярослав Тимофеев, музыковед, композитор, эксперт Московской филармонии:
«Когда маленький композитор выдает свое первое сочинение, когда это сочинение исполняется, звучит, записывается, выносится на концерт. Композиция, пожалуй, самое полезное, что вообще можно сделать с ребенком в музыке».
Завершением музыкальной мастерской стал концерт в Омской филармонии. Юные исполнители вышли на одну сцену с признанными мастерами. Наставники отмечают — с каждым годом уровень юных музыкантов в Омске всё выше.
Юрий Розум, народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных:
«Наш мастер-класс был интересен и для нас тоже, ведь это встреча и с новыми талантами, и с новыми интерпретациями, и с новым отношением. Поэтому Омск, как один из культурных центров России, имеет большие перспективы».
Проект «Музыкальная мастерская Юрия Розума» реализуется по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». За всё время реализации проекта его участниками стали больше полутора тысяч юных музыкантов и преподавателей.
Анна Вертман, руководитель культурных проектов программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»:
«Культурная среда Омска формирует по-настоящему талантливых музыкантов, мы видим это повсюду, например, только за последние два года уже несколько выпускников наших композиторских лабораторий стали лауреатами всероссийских конкурсов, в том числе по композиторскому мастерству».
Имена воспитанников омской мастерской всё чаще звучат на конкурсных площадках. В прошлом году омский пианист Сергей Баженов завоевал серебро на музыкальном фестивале Kustendorf CLASSIC (Кустендорф Классик) в Сербии. А в этом году серебряным призёром Национального чемпионата ArtMasters Junior среди композиторов стал 16-летний мультиинструменталист Семён Члегов.
Семён Члегов, призер национального чемпионата ArtMasters Junior:
«Это меня вдохновило на дальнейшее использование каких-то композиторских приемов, о которых говорил Ярослав Тимофеев, в дальнейшем творчестве, в фортепиано, допустим. Мы же композиторы, как губки, впитываем в себя это всё, а потом выливается это всё в творчество какое-то».
Еще один пример — юная пианистка Мария Тыкманова, получившая специальный приз жюри в Сербии.
Мария Тыкманова, призер музыкального фестиваля Kustendorf CLASSIC:
«Благодаря этому фестивалю я стала более уверенной в себе, у меня появился еще больший стимул заниматься своим любимым делом».
Музыкальная мастерская Юрия Розума — это не просто серия занятий, а настоящая школа вдохновения, где дети открывают новые горизонты творчества и получают поддержку профессионалов. Юные музыканты уходят отсюда не только с багажом знаний, но и с верой в собственные силы.