Видео Дороги

Дорожные службы приступили к уборке наледи на автомагистралях

В Омске сегодня наконец начали убирать наледь с городских магистралей. Дорожники вышли на улицы после практически недельного ожидания. Магистрали сейчас больше напоминают каток. Замёрзший снег превратился в лёд. На второстепенных дорогах огромные колеи. Почему коммунальные службы бездействовали и когда дороги приведут в порядок? — узнала Ирина Лотц.

Почистить машину перед выездом, но главное — морально подготовиться. Тохтасын Енгибаев водитель со стажем, но даже для него поездки по таким дорогам — испытание.

По-другому впрочем, ездить и невозможно. Вот такие колеи на многих дорогах. Сейчас редкие дни, когда автомобилисты действительно соблюдают в городе скоростной режим. Фотоотчёты водители публикуют в соцсетях ежедневно. Любой неверный манёвр — и машину может вынести с дороги. Количество мелких ДТП увеличилось — особенно в первые дни после снегопада.

Такие знаки на омских дорогах последние дни редко увидишь. Техника была в режиме ожидания. Вынужденном. После сильного снегопада, который обрушился на Омск 10 января, сразу ударили сильные морозы, осадки тут же замёрзли, дорожники просто не успели. Сейчас наконец вышли на уборку.

Впрочем, трудностей хватает. Даже на главных магистралях города — ситуация далека от идеальной. Здесь причина например в дорожной разметке.

Ирина Лотц — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«При таких низких температурах техника вместе с наледью может легко срезать пластик с дороги. А эта разметка, которую сейчас даже не видно под снегом, очень дорогостоящая. Восстанавливать её долго и дорого. Поэтому дорожникам приходится быть аккуратнее.»

Но самое главное — это толщина льда на дорогах. Грейдеры просто не могут за раз срезать наледь. Есть опасность повредить асфальт. Не помогает и песко-соляная смесь и химические реагенты. В сильный минус они просто бесполезны на дорогах. Приходится задействать тяжёлую технику.

Руслан Гольцов, начальник дорожной службы ДЭУ №2 Кировского округа «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» г.Омска

«Поэтому процесс происходит более медленно. Сейчас техника пройдёт после этого обработаем, будет повторное снятие наледи.»

Работать техника на улицах будет в основном ночью. Впереди небольшое потепление. Это облегчит условия работы дорожников и существенно ускорит процесс.

Последние новости