Видео Государство

До 2030 года Омская область перейдет на полную «цифровизацию»

Задача, поставленная президентом, должна быть выполнена. Такое заявление сделал сегодня губернатор Александр Бурков на стратегической сессии «Цифровая прокачка региона». И всё это для того, чтобы создать для населения комфортную жизнь. Подробности у Светланы Аксёновой.

Никаких журналов и картотек. Каждая история болезни перед врачом — в электронном виде. А сам пациент должен иметь доступ к своим результатам исследований через личный кабинет. Именно об этом мечтает каждый доктор. Но до полной цифровизации в сфере здравоохранения еще далеко. Пока только поэтапные задачи.

Дмитрий Щеглаков — директор медицинского информационного-аналитического центра
«Мы закупаем компьютерное оборудование, автоматизированные рабочие места, оснащение проводим. Также сейчас у нас идет внедрение и модернизация медицинской информационной системы».

«Цифровая прокачка» региона актуальна не только в здравоохранении, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной сфере, городской среде. Специалисты представили десятки проектов. Например, на многоэтажках Советского округа до конца года планируется установить камеры видеонаблюдения — инвестор уже есть: это поможет снизить преступность. Чтобы мониторить состояние окружающей среды — предложили установить дополнительные экопосты, а обучать пользованию услугами новых сотрудников соцсферы будет специальная программа «цифровой наставник». Как отметил губернатор — важен круг участников мероприятия.

Александр Бурков — губернатор Омской области:

«Здесь присутствуют люди от бизнеса, люди, которые занимаются общественной деятельностью, у них есть свое восприятие, свое видение, и нам как раз нужны их идеи, как они видят — именно от человека».

Как отметил глава региона — сегодня важно все объединить в единую систему. Население должно понимать, как быстро записаться на прием к врачу, где получить социальную услугу или записать ребенка в школу, не выходя из дома.

Светлана Аксенова — корреспондент «Вестей Омск»:

«Участники так называемой стратегической сессии «цифровой прокачки» региона обсудят федеральный опыт внедрения цифровых технологий в других регионах России. А итогом станет формирование всех предложений и инициатив в «дорожную карту цифровизации Омской области».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости