Видео Происшествия

Дистанционные мошенничества сегодня занимают первую строчку в сфере имущественных преступлений

По данным омской полиции, онлайн-способом у омичей только за прошлый год украли 240 миллионов рублей. Как не попасть впросак и что должно насторожить?

Ожидание – реальность. Анастасия заказала головной убор в интернет-магазине. Но теперь продавец на связь не выходит.

Девушка рассказывает, шапку заказывала в подарок, как раз проходила акция – скидка 50%. Теперь ни подарка, ни денег.

На псевдо-распродажах продают вещи, бытовую технику и даже игрушки. Сейчас полицейские заканчивают уголовное дело в отношении омички, которая обманывала людей по всей стране. Среди пострадавших – жители Москвы и Санкт-Петербурга. Женщина продавала модные сейчас куклы по три тысячи рублей. При том что рыночная стоимость – от 10 тысяч.

Анна Остапенко, старший дознаватель отдела дознания УМВД России по Омску
«Личность мошенницы была установлена, она была доставлена в отделение, свою вину признала полностью, в содеянном раскаялась».

Мошенники активизируются каждый сезон распродаж, говорят в Роспотребнадзоре. Липовые сайты блокируют, но они создают новые. специалисты советуют, делать покупки только в проверенных магазинах и обязательно читать отзывы. И не доверять слишком низким ценам.

Юлия Аникевич, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Омской области
«Нужно понимать, что у каждого товара есть себестоимость, продавцы невыгодно будет продавать товар по цене, по которой он не сможет его изготовить, ему же еще нужно какую-то накрутить цену».

А еще эксперты советуют не делать предоплату за покупку переводом на карту, каким бы выгодным предложение не казалось. А просить продавца отправить товар с описью вложения — это гарантированный способ уберечь себя от обмана. Ведь перед оплатой можно проверить содержимое посылки.

Последние новости