Диалоговую площадку по вопросам обеспеченности кадрами развернули в Омском педуниверситете
Обеспеченность региона педагогическими кадрами — главный вопрос повестки выездного заседания комитета по образованию, науке, культуре и молодёжной политике регионального парламента.
Чтобы найти действенные механизмы и привлечь молодых специалистов в образовательные учреждения, депутаты Законодательного собрания сегодня вышли на прямой разговор с представителями отрасли. Диалоговую площадку развернули в Омском педуниверситете. Елена Асанова с подробностями.
Выездное заседание началось с экскурсии по кванториуму. Депутатов даже погрузили в виртуальную реальность. Ещё три года назад о таком оборудовании здесь могли только мечтать. Сейчас студентам доступны самые передовые технологии.
Наталья Курганова, директор технопарка Омского государственного педагогического университета:
«Когда ты работаешь на современном оборудовании, используешь постоянно новые программные среды, которые позволяют это оборудование внедрять в учебный процесс, то мотивация к обучению возрастает».
Кстати, мотивирует и новая региональная программа. Уже второй год студенты-целевики получают здесь образование бесплатно. Мария Лисс учится на втором курсе, после окончания ВУЗа вернётся в родной Омский район.
Мария Лисс, студентка Омского государственного педагогического университета:
«У нас в школе не хватает педагогов, и вот директор мне сказала, что есть такой вариант, можно пойти на целевое обучение, выберешь физику и математику, спокойно отучишься и будешь работать в нашей школе».
Выделяются средства из регионального бюджета не только на обучение студентов-целевиков, но и на стипендию.
Наталья Макарова, ректор Омского государственного педагогического университета:
«Нас, как университет, больше всего радует в этой программе то, что ребята могут, получая финансовую поддержку, меньше работать и больше внимания уделять учёбе. В этом смысле это качественное образование, более качественные педагоги, более качественно подготовленные для омских школ».
Кстати, результаты программы уже есть. Желающих учиться на педагогов стало больше, а значит, проблема нехватки кадров в школах может уйти в прошлое.
Павел Коренной, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области:
«Мы гарантированно понимаем, что, допустим, на следующий год мы привлечём 100 или около 200 студентов в те образовательные учреждения, от которых они были направлены. И город Омск, и муниципальные районы Омской области получат новых квалифицированных педагогов».
Кстати, на выбор профессии влияет и профориентационная работа со школьниками. А здесь они гости частые. Двери кванториума и технопарка для них всегда открыты.