Видео Образование

Детям из села Чернолучье в школу приходится ходить через лес

В редакцию «Вестей» обратились родители учеников. Дорога, кстати, неблизкая — почти два километра.

Утро первоклассницы Дианы начинается с марш-броска. В полной темноте. пешком почти 40 минут. Сегодня девочку в школу провожает мама, но чаще приходится идти одной.

Валентина Битюкова, жительница деревни Чернолучье
«Минус 30. Идем пешком. Свет у нас только по этой стороне. Тут начинается тьма. Ребенок идет по темноте, безопасность заканчивается».

В любую погоду. Снег или дождь. Такой путь к знаниям каждый день вместе с Дианой проделывают еще 20 учеников. Сначала по деревенской дороге, потом по трассе. Пешеходных дорог нет. Мимо мчатся машины. Рядом лес. В этих местах часто видят лис. Родители учеников говорят, путь к школе – как декорации к фильму ужасов.

Александр Круглов, житель деревни Чернолучье
«Вот видели – собаки, одна собака добрая, а вторая – злая, мало ли, еще укусит ребенка».

До школы — семь километров. Действует школьный автобус. Но до него еще нужно дойти. Как раз почти два километра. И это при том, что расстояние строго регламентировано нормами.

Илона Сапожникова, юрист
«Это расстояние должно быть не больше 500 метров, а для сельских районов – не должно превышать одного километра. Мы видим, что идет грубейшее нарушение».

В администрации села о проблеме знают. Поэтому маршрут школьного автобуса решили продлить, сделать так, чтобы он ходил по деревне и забирал детей. Но сделать это прямо сейчас невозможно. Дорога не соответствует нормативам, нет остановки. Пустить автобус нельзя, это грозит штрафами. Впрочем, работы по устранению недочетов уже ведутся.

Александр Волков, глава Новотроицкого сельского поселения
«Мы расширили проезжую часть, договорились с собственниками земельных участков, они отодвинули свои заборы, мы это все расширили».

Закупили и дорожные знаки. Чтобы автобус доезжал до деревни осталось получить разрешение надзорных органов. А пока школьникам придётся ходить пешком по трассе через кладбище.

Последние новости