Депутаты на первом заседании осенней сессии обсудили застройку исторического центра Омска
Первое заседание осенней сессии прошло в горсовете. Депутаты обсуждали бюджет Омска, вопросы благоустройства, в том числе и предполагаемую застройку исторического центра города. Подробности у Валерии Стариковой.
Омский городской совет, первое заседание осенней сессии начинается вот так — с торжественной части. Сразу два новоизбранных депутата получают почетные значки и удостоверения парламентариев. Оба — ветераны СВО.
Александр Сальников — депутат Омского городского Совета:
«Проводили встречи с жителями и собрали наказы. Детские площадки, центры спорта юношеского и особое внимание ветеранам».
Дмитрий Шарушинский, депутат Омского городского Совета:
«Четко начали работать. Уже начал кое-что делать. Уже засыпали где-то дорогу, по мелочи».
И сразу за дело. На повестке у депутатов Горсовета немало важных вопросов. Один из ключевых — корректировка городского бюджета. Уже 7-я с начала года. Бюджет снизился на 31 миллион. Но, как отметил председатель Омского городского совета, изменения незначительные.
Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета:
«Изменения связаны с тем, что мы перераспределяли денежные средства. Мы не дополучили достаточно большое количество субсидий. Но, по данным налоговой службы, мы за счет налоговых и неналоговых отчислений еще превзойдем. Это предварительные данные. Мы сейчас исполняем те проблемные вопросы, которые связаны с транспортным обеспечением. Это доплата за провоз пассажиров как на коммерческих рейсах, так и на транспорте города. Эти все вопросы внесены по изменению бюджета города Омска».
Один из самых волнующих вопросов — благоустройство Омска. Депутаты предложили свой вариант, как сделать город чище. Порой мусор с городских территорий было просто невозможно вывезти. Отныне организациям и собственникам, которые будут мешать это делать, к примеру, загораживать проезд мусоровозу, будет грозить административная отвестенность. Обсудили и одну из болевых точек — брошенные на улицах самокаты. Вопрос уже рассмотрели на заседании профильного комитета.
Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета:
«На сегодняшний день предлагается, если самокат будет брошен не в месте их парковки, то он будут эвакуироваться администрацией города в установленные сроки. И уже возмещать ущерб».
И делать это будет обязан собственник самокатов. Что ответят на это кикшеринговые компании, станет понятно на публичных слушаниях, они пройдут в конце октября. Уже создана рабочая группа депутатов для решения этого вопроса.
Освоение территории бывшей ТЭЦ-1. Затронули депутаты и этот вопрос. Судьбу пространства в историческом центре города еще решают.
Валерия Старикова, корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«Сейчас на территории ТЭЦ-1 находится тренировочный полигон автошколы. Его депутаты депутаты предлагают убрать, так как, по их мнению, автодром портит облик исторического центра города. Вот только что появится вместо, пока неизвестно. Вариантов много, вопрос на этапе обсуждения».
Один из вариантов — строительство нового ЖК. Однако к самой идее депутаты отнеслись неоднозначно. Много вопросов: детских садов и школ поблизости нет, да и без того загруженный центр может встать в многокилометровых пробках. Рассматривают сейчас всевозможные варианты.
Сергей Дроздов, депутат Омского городского Совета:
«Вот наша архитектор из архитектурного сообщества сделала интересную вещь: большая площадь, куда можно прийти с ребенком на слияние двух рек. Просто погулять, там ведь сквер, продолжить его, с вкраплением строительства какого-то жилья, коммерческих помещений, но которые бы повторяли архитектуру Любинского».
Теперь депутаты соберутся в октябре и продолжат обсуждение всех вопросов.