Видео Культура

День традиционного музыкального инструмента — чатхана — прошел в Хакассии

Праздник провели в степи. Здесь собрались поклонники национальной музыки со всей республики. Как звучит чатхан? — послушаем прямо сейчас.

Сергей Чарков музыкант, мастер по созданию музыкальных инструментов:
«У инструментов — свой тембр, у каждого инструмента, даже если он сделан из одного материала».

Сергей Чарков многие годы дарит тембры  чатханам Хакасии — сам  создает национальные инструменты, вручную прорабатывает каждый элемент, добиваясь идеального звучания.  А еще придумал методику обучения игры на щипковом. Знать ноты не обязательно, главное уметь считать. Анастасия Сагатаева с пятью дочерьми уже прошла учебный курс  и в мае создала семейный ансамбль «Алтын кюн» — золотое солнце.  Теперь начинающие артисты дарят свое творчество публике.

Анастасия Сагатаева, участник концерта:
«С детства не пришли нам все эти традиции. Мы были городские, не получилось, но я постаралась  это все исправить. Мы и хакасский начали изучать, и чатхан, как самый древний инструмент, мы с него и начали».

А сейчас на сцене Алексей Васильевич Кобежиков из Шира. В прошлом — учитель физкультуры, два последних года —  пенсионер-музыкант.  Говорит,  на чатхане можно исполнить любое произведение, главное правильно его разложить по струнам. Но все же в приоритете — хакасские — народные и авторские. 

День чатхана в Усть-Абаканском районе проводят уже второй раз. Его инициировал местный совет старейшин хакасских родов.  Собирает праздник  непрофессиональных исполнителей — любителей чатхана со всей республики.

Галина Янгулова заместитель председателя Совета старейшин хакасских родов Усть-Абаканского района:
«Чатхан удивительный инструмент, он красиво заучит, а что может быть лучше в степи, кроме чатхана?».

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.