Видео Государство

День России вместе со всей страной — ГТРК «Иртыш» принимает участие в большом телемарафоне «Широка страна моя Родная»

Уникальный телемарафон в честь Дня России — это новый проект ВГТРК. Участвует в нем в буквальном смысле вся страна. 8 федеральных округов, более 80 регионов. Каждая точка на карте — это свой колорит, своя природа и история. И несмотря на разные часовые пояса и климат — это все неотъемлемые части одной большой страны.

Авторы проекта убеждены: в России есть свой генетический код»: вера, единство, сохранение традиций. Именно этот код и стараются передать журналисты, операторы, телеведущие и режиссеры. Участники большого проекта. Сотня репортажей со всех уголков страны — это и увлекательный учебник истории, и красочный туристический буклет. Географические, духовные и культурные ценности разных территорий. Центром телемарафона стала студия ГТРК «Самара», а ключевыми точками для телемарафона выбраны 8 городов. Калининград, Тула, Краснодар, Ставрополь, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск и Владивосток.

Татьяна Моноенко, журналист ГТРК «Новосибирск», автор сценария сибирского блока телемарафона «Широка страна моя родная!»

«День России — это молодой праздник, у которого еще нет традиций, нет какого-то особого ритуала. Поэтому, мне кажется, что вот этим марафоном мы сможем эту традицию создать. Превратить празднование Дня России в большой всероссийский урок краеведения. Вот поэтому у нас сегодня в студии дети. У нас не одна ведущая, а 31 ведущий: Яна Бугакова и 30 детей в возрасте от 10 до 12 лет, жители Новосибирской области.»

В сибирской студии специально для телемарафона создали особую атмосферу. Все для его самых юных участников.

Ольга Дурных, корреспондент ГТРК «Новосибирск»
«Чтобы урок краеведения был максимально увлекательным для наших маленьких гостей, мы приготовили много реквизита. Вот, например, кузбасский уголь, а здесь у нас алтайский мед, его можно будет попробовать прямо во время марафона. Ну и самый, наверное, увлекательный предмет — это бубен. С его помощью шаманы путешествовали в потусторонние миры.»

Дети уже оценили телевизионный урок краеведения по достоинству и теперь рвутся путешествовать. У региональных филиалов ВГТРК есть опыт проведения крупных телепроектов. Это и 12-часовой марафон, посвященный юбилею первого полёта человека в космос, и 18-ти часовой марафон в честь Великой Победы. «Широка страна моя родная!» — это новый уровень, телемарафон, который объединит всю страну — будет полностью транслироваться на сайте Smotrim.ru

Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК, руководитель регионального департамента
«12 июня — День России, официальный праздник Российской Федерации. И родилась такая идея — сделать в этот день марафон, телевизионный марафон, чтобы показать всю нашу великую страну во всем её многообразии. Это история, культура, многонациональность, природа, красоты. С тем, чтобы показать нашим гражданам нашу великую страну от Камчатки до Калининграда. К сожалению, не все имеют возможность путешествовать, познавать свою страну. Хотя бы посредством наших усилий, через телевизионный экран показать и рассказать о всей мощи и величии нашей великой Родины».

ГТРК «Иртыш» представляет на телемарафоне Омскую область — это один из первых материалов в сибирском блоке. История о нашем многонациональном регионе — это и суть самого телемарафона в целом.

Телемарафон «Широка страна моя родная!» — это настоящее событие Дня России. Присоединиться к миллионам зрителей можно уже сейчас. Увидеть телемарафон можно на мультимедийной онлайн-платформе Smotrim.ru.

Последние новости