Дайджест Сибири
Коротко о новостях регионов Сибири — в нашем обзоре.
Иркутская область
В Иркутской детской областной больнице выполнили уникальную операцию. У восьмилетнего пациента — сложнейший врожденный порок сердца с четырьмя патологиями, угрожающими организму. Для лечения кардиохирурги провели «ювелирную» операцию — радикальную коррекцию тетрады Фалло. Новый клапан легочной артерии специалисты создают из тканей ушка правого предсердия ребенка. Операция на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения длилась шесть часов. Хирургическое вмешательство по замене клапана, созданного из ткани пациента, при сложном пороке сердца в Прибайкалье провели впервые. Его выполнили ведущие кардиохирурги Иркутской областной детской больницы совместно с коллегами из Новосибирского национального медицинского исследовательского центра имени академика Евгения Мешалкина.
Республика Хакасия
В Хакасии восстановили старейший храм республики — Свято-Троицкий. Он расположен в селе Новомарьясово Орджоникидзевского района. Возвели церковь в середине 19-го века. Здесь проводили службы, венчали влюбленных и крестили младенцев. Но так продолжалось, пока в стране не наступили перемены. После революции 1917 года храм закрыли, использовали его как хозпостройку, а затем превратили в клуб. Со временем от храма остался лишь небольшой сруб. Но народ по-прежнему тянулся к намоленному месту, поэтому было принято решение восстановить церковь. Сохранившиеся стены укрепили, а заново отстроенную крышу увенчали куполами и звонницей. Сегодня тяжелые времена уже в прошлом. Свято-Троицкому храму дали вторую жизнь. Простые прихожане, спонсоры, благотворители — они вместе вдохнули жизнь в разрушенное строение. Средства собирали долгих 15 лет.
Красноярский край
В Красноярске состоялись Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе. Турнир под названием «Россия — родина Героев» посвятили защитникам Родины, которые погибли в зоне проведения специальной военной операции, исполняя свой долг. Именно поэтому состязания начались с минуты молчания. На коврах спортсмены из 27-ми регионов страны. А на трибунах — олимпийские чемпионы, курсанты, выпускники Военного учебного центра при СФУ, участники специальной военной операции и их семьи. Турнир по греко-римской борьбе — один из самых статусных в России для юношей до 21 года. Схватки проходят в 10-ти весовых категориях. За победу присваивают звание мастера спорта. В течение двух дней около 200 спортсменов показывали уровень подготовки, силу духа и настоящие бойцовские качества. А ещё несокрушимую волю к победе — как и те, кто героически оставил свою жизнь, защищая историческую правду.