Дайджест новостей
О других новостях страны, города и области — короткой строкой.
Цены на сахар могут взлететь на 20% к Новому году, пишут СМИ. Из-за неурожая сахарной свёклы килограмм подорожает с 68 до 81 рубля. Весной по сельхозкультуре ударили заморозки, а летом — засуха. Это, очевидно, отразится на ценах.
Полиция проводит проверку ДТП с пассажирским автобусом, в котором пострадал ребенок. Инцидент произошел в конце сентября на остановке Рабиновича. Водитель автобуса №33 зажал дверью ногу 5-летнего мальчика и, начав движение, несколько метров протащил ребенка по дороге. Мальчик получил ушибы — к счастью, обошлось без серьезных последствий. Ребенок уже посещает детский сад, а о происшествии напоминает только ссадина на руке.
Омичей ожидает контрастная и аномальная зима. Три месяца из пяти будут теплее нормы. Гидрометцентр России опубликовал долгосрочный прогноз погоды в регионах. Предстоящая зима в Омской области будет напоминать качели. После холодного октября омичей встретит аномально теплый ноябрь. Декабрь и январь будут холоднее, чем в прошлом году. Однако февраль снова принесет потепление. Аномально теплым синоптики обещают и март.
Для поездки в Абхазию и Белоруссию детям до 14 лет в следующем году понадобится загранпаспорт: «Дети младше 14 лет с 20 января 2026 года для поездок в Абхазию, Белоруссию, Южную Осетию, Казахстан и Киргизию должны иметь при себе загранпаспорт, сообщили в МВД. Это правило будет действовать независимо от того, с родителями выезжает ребенок в эти страны или с сопровождающими. Сейчас для поездки в эти страны достаточно свидетельства о рождении со специальным штампом».
В центре Омска в следующем году появится скульптура «Музыка» художника Игоря Вахитова. Именно этот проект выиграл в онлайн-голосовании областного Минкульта, которое завершилось на этой неделе. В опросе приняли участие почти 6 тысяч омичей. Арт-объект «Музыка» обошел конкурентов с серьезным отрывом — за него проголосовали почти 1500 человек — и теперь станет символом культурной столицы России. Установить скульптуру планируют в центре: в сквере имени Дзержинского, сквере имени Алтунина или у омского музыкального театра — с этим пока не определились. Добавлю, что архитектор Вахитов уже известен омичам по таким скульптурам, как «Любочка», «Омский городовой» и «Степаныч».
На домашней игре омского «Авангарда» с владивостокским «Адмиралом» подрались вратари. В третьем периоде, когда счёт был 6:1 в пользу омичей, голкипер владивостокцев Адам Хуска и вратарь «ястребов» Андрей Мишуров решили выяснить отношения на кулаках. Оба сбросили перчатки и шлемы, устроив настоящее ледовое побоище прямо в средней зоне. В итоге по пять минут штрафа за драку каждому, и окончание матча оба кипера наблюдали со скамейки оштрафованных. А для болельщиков эта стычка стала настоящим шоу, а в соцсетях уже называют эпизод «самой яркой вратарской дракой КХЛ за последние годы».