Видео Общество

Что нужно знать, чтобы стать донором крови

Какое влияние оказывает на организм забор крови? — сегодня выяснил Артемий Харламов.

Больница скорой медицинской помощи. Приёмное отделение. Ежедневно сюда приезжает больше 100 машин. Практически все пациенты тяжелые. Для спасения некоторых требуется до 3 литров крови.

Сергей Мищенко, заместитель главного врача БСМП №1 по анестезиологии-реанимации
«В целом за год мы переливаем более 1000 литров крови, более 1500 литров свежезамороженной плазмы, более 100 доз тромбоцитарной массы и других компонентов и препаратов крови.»

Полностью заменить донорскую кровь сегодня нельзя. Её компоненты важная часть лечения многих пациентов. Ежедневно в социальных сетях появляются сообщения с просьбой спасти чью-то жизнь — срочно требуется кровь. Вот он омский областной центр крови. В день через него проходят десятки человек. Юрий Смирницкий первый раз решил сдать кровь два года назад. Теперь осознанно и постоянно спасает человеческие жизни. Да и сам чувствует себя хорошо.

Юрий Смирницкий, донор
«Прекрасно себя чувствую. И самое главное, что болеть перестал. Раньше болел раза 3 в год, а сейчас вообще не болею.»

Процесс забора крови и её компонентов полностью автоматизирован. Врач вводит в компьютер основные параметры человека: возраст, рост и вес, а программа уже расчитывает время процедуры, и объём крови, который будет взят. Прийти повторно донор сможет не раньше чем через 2 месяца.

Людмила Рылкова, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ОмГМУ
«У нас тема актуальная по коронавирусной инфекции. Есть свои временнЫе показатели. Если человек без осложнений болел, он через месяц может быть донором, а если были — через 4-6 месяцев.»

Сырую кровь сегодня используют для пригитовления препаратов, выделяют плазму, тромбоциты и другие элементы. Именно их используют для переливания пациентам. Важно соблюдать группу крови и резус фактор.

Артемий Харламов — корреспондент «Вестей Омск»
«Прежде чем стать донором нужно сдать анализ крови. Так врачи узнают резус фактор группу крови и уровень гемоглобина в крови. Это важный показатель, чтобы стало ясно можно ли сегодня человеку донорствовать кровь и её компоненты или нет.»
Получают доноры немного, в среднем от 300 до 700-от рублей. После процедуры положены два отгула и льготы: путёвки в санаторий и медицинское обслуживание без очереди. Почётных доноров награждают в особом порядке. С начала года в Омской области донорами стали более 9 тысяч человек. Центр крови сотрудничает с городскими ВУЗами, колледжами и крупными организациями. Врачи точно знают, каждая капля крови — это чья-то спасённая жизнь.

Последние новости