Видео ЖКХ

Чрезвычайная ситуация сложилась на Левобережье

Жители частного сектора по-прежнему остаются без воды. ЧП случилось ещё в январе. Прорвало водопровод. Но к ремонту до сих пор никто не приступил. Коммунальные службы не могут найти собственника лопнувшей трубы. На месте аварии сегодня побывала наша съёмочная группа, а также представители окружной администрации. Как обходятся люди без водоснабжения и появится ли оно?

Полных канистр — 8 штук. Это значит, что запаса воды у семьи Кобелевых осталось на два дня. Стараются экономить, но семье с маленькими детьми дается это непросто.

Вот так — с ребенком на руках женщина моет посуду, стирает в тазике и готовит. Муж в командировке, значит обеспечивать запас воды Марии приходится самой. Точнее, вместе с сыном.

Мария Кобелева, жительница Омска
«Сказать, что сложно — это ничего не сказать, можно сказать жить невыносимо. Потому что ходить на колонку с маленьким ребенком — это сами понимаете, в одной руке коляска, в другой руке фляга, я себе уже спину сорвала».

Непросто и пенсионерке Туяк Тулегеновой. Рассказывает — до ближайшей колонки не близко. А дома семья из шести человек. Чтобы никому не было обидно — разработали график по добыче воды. Сегодня очередь Туяк. А привезти нужно 5 фляг. И ни капли меньше

Туяк Тулегенова, жительница Омска
«Очень много воды надо, у нас большая семья, и постираться и помыться и все».

Жители рассказывают, на ветке водопровода случился прорыв. Сразу после этого коммунальные службы перекрыли воду. Омичи надеялись, что к ремонту приступят сразу, однако техники на своей улице так и не увидели.

Прорыв водопровода произошел на пересечении улиц Тимирязева и Кошевого. Из-за коммунальной аварии без воды остались жители 9 домов. Люди обращались в различные инстанции, но спустя два месяца ситуация так и не изменилась.

В районной администрации пояснили — все дело в том, что люди подключены не напрямую к сетям «Водоканала», а к коммерческой организации. Но из-за давности и отсутствия части документов нельзя определить собственника трубы. А именно он должен ремонтировать аварийный участок. Единственный выход — признать водопровод бесхозным.

Анатолий Калюк, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кировской администрации
«Если мы сейчас полностью получим данные, что на бумаге хозяев нет у этой трубы, то мы передаем все документы в администрацию города, чтобы в дальнейшем поставить ее на учет как бесхозяйную и организовать обслуживание с Омскводоканалом».

Запросы уже направлены в Россреестр. Ответ долежн прийти в апреле. Только после этого можно будет приступить к ремонту. До этого времени местным жителям все же придется ходить на колонку

Последние новости