Брошенные автомобили окончательно исчезнут с городских улиц
Причем произойдет это уже этой весной. Многолетняя проблема, которая угрожала безопасности, портила облик города и доставляла неудобства омичам, кажется, решена. Сегодня на заседании Омского городского совета чиновники омской мэрии представили соответствующее постановление. С инициативой выступили депутаты.
До весны еще больше полумесяца, а в омских дворах уже оттаивают подснежники. Те самые, которые годами стоят на приколе и ржавеют. В Прибрежном микрорайоне едва ли не в каждом дворе по такой машине, да и не по одной.
У этих автомобилей есть хозяйка, рассказывает местная жительница Ирина. И та живет в доме по соседству. Но якобы убирать машины добровольно отказывается.
По всему городу еще не меньше двух сотен таких «брошенок». Примерно подсчитали депутаты горсовета. Существующие законы не позволяют просто взять и вывезти авто на штрафстоянку, если оно припарковано по правилам, ведь это фактически угон. У машины ведь есть хозяин. А как до него достучаться — сейчас обсуждают в омском городском совете.
Дмитрий Сахань, заместитель председателя Омского городского Совета:
«Мы часто видим непотребные вещи, стоят во дворах без окон, без дверей, замусоренные, там у нас разные личности находятся. Там гуляют наши дети. Мы в первую очередь говорим о безопасности».
Омская мэрия разработала постановление. По нему окружная администрация сможет признать автомобиль бесхозным и увезти на спецстоянку управления дорожного хозяйства на хранение. Есть определенные критерии. Первое — у автомобиля отсутствуют госзнаки и идентификационный код на передней панели. Второе — отсутствуют элементы кузова: зеркала заднего вида, стекла, колеса и прочие детали. Третье — сломаны дверные замки и попасть в салон может кто угодно. Четвертое — сквозная коррозия кузова более 10 кв. см. Пятое — в салоне складируется мусор или металлолом. И шестое — автомобиль загромождает проезд, припаркован на газоне, детской площадке или городских коммуникациях. Если присутствуют хотя бы два из этих признаков — «подснежник» рискует отправиться на спецстоянку.
Елена Беляева, корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«В принципе, здесь всё указывает на то, что автомобиль без выезда стоит очень долго. Хотя бы вот эта практически метровая снежная шапка — коррозия, автомобиль ржавый, отсутствуют конструктивные элементы — сломано зеркало заднего вида. Ну и внутри, если приглядеться, здесь целый склад с вещами, всё сверху донизу забито».
Хозяина сначала попытаются найти через полицию и предупредить. Но если он не объявится — тогда машину эвакуируют и опечатают. У владельца есть полгода, чтобы вернуть свое имущество. Иначе его признают муниципальной собственностью и утилизируют. Если депутаты одобрят, то новый порядок начнет действовать уже в середине марта.