Видео Сельское хозяйство

В Омской области заканчиваются весенне-полевые работы

Весенние полевые работы выдались для аграриев по-настоящему экстремальными. Сегодня работы близятся к завершению. Но влаги в почве по-прежнему недостаточно. Как сельхозпроизводители выходят из ситуации?

Аномальная жара и резкая прохлада. Несмотря на сюрпризы погоды, техника в полях Омского района появилась точно в срок. Для аграриев, май лучшее время для посевной. На этом поле, в 60 гектаров, несколько недель назад были посеяны однолетние травы, и уже сейчас видно, где что прорастает.

Помимо однолетних трав в хозяйстве сеют и другие культуры. В лидерах зерновые и зернобобовые. А на этом поле заканчивается посев ячменя. Бригады работают в несколько смен. Остановки здесь допускаются, только на короткий отдых и обед. Но и в это время механизаторы не отходят от своей техники. Проверяют каждый механизм.

Сеют и кукурузу. И технология посева здесь несколько другая. После того как семена положили в землю необходимо произвести прикатывание. А через несколько дней боронование. Только тогда можно рассчитывать на хорошую урожайность. Особое значение агрономы уделяют расстоянию посева.

Важна и глубина. Именно из-за перепадов температур, которые наблюдаются в регионе последние дни, влага в земле не стабильна.

Сергей Кролевец, главный агроном СПК «Пушкинский»
«Жара способствовала тому, что почва быстро теряла влагу и, соответственно на глазах видно было сперва сантиметр сухого, потом полтора, потом два, потом три. И, соответственно, приходилось углубляться в землю. Для того чтобы положить семя во влажную землю. Но в принципе это удалось».

Как отметили в администрации Омского района, посевная кампания уже на финишной прямой. Почти из 120 тысяч гектаров площадей — посеяно более 85%. Темпы высокие. Традиционно, район входит в состав передовиков сельскохозяйственного комплекса региона. По этой причине аграрии предприятия уверены в достойном урожае этого года.

Последние новости