Видео Общество

Больше трети детских площадок Омска не соответствуют нормам безопасности

К такому выводу пришли эксперты ОНФ. Сегодня общественники оценили состояние конструкций и ужаснулись. Качели и горки не устойчивые, песочницы разваливаются, а хоккейные коробки рискуют не достоять до зимы. Только в этом году десятки детей травмировались, есть и летальные исходы. Репортаж Юлии Комаровой.

Детский смех на этой площадке теперь услышишь редко. Не очень популярна из-за своего состояния она была и раньше, но полтора месяца назад родители и вовсе перестали сюда пускать детей. Все случилось неожиданно. Июль, каникулы, солнце. Ничто не предвещало беды. Некоторым детям везет меньше. Переломы, сотрясения, ушибы. Вот далеко не весь список травм, которые дети получают на площадках.

А полтора года назад Омск и вовсе шокировала новость — 9-летнего мальчика насмерть придавили хоккейные ворота прямо во дворе дома. После трагедии все коробки обследовали — к примеру здесь ворота даже приварили к металлическим опорам. Но стало ли безопасно? Покажем наглядно — сетка порвана по всему периметру, столбы болтаются, из-под прорезиненного покрытия рвутся на волю корни деревьев. Здесь даже бегать нельзя.

Юлия Комарова — корреспондент «Вестей Омск»

Паровозик для детей, достаточно вместительный, если учесть что на детской площадке он единственный, то конкуренции у него нет, значит пользуется спросом. Есть здесь и руль, настоящий, очень тяжелый, от грузовой машины, скорее всего от зила, он ничем не закреплен и вот если ребенок начнет им управлять, он может легко покатиться и придавить пальцы и даже упасть на ребенка.

Больше трети площадок в городе не соответствуют нормам безопасности — к такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта. Они и прошлись по дворам. Нарушений сотни — и есть очень серьезные — когда к качелям и горкам можно подходить только в шлеме. Бортики низкие, конструкции не устойчивые, ступени отсутствуют.

Аркадий Лунев, эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» Общероссийского народного фронта
«Есть площадки, которые принадлежат многоквартирным домам и по идее обслуживать их должны собственники посредством УК. Почему они не обслуживают — необходимо разбираться.»

Другая часть площадок находится на муниципальной или неразграниченной земле. За их состоянием должна следить мэрия. По итогам рейда все ответственные получат официальные письма с требованием провести ремонт. Чтобы детство было не только веселым, но и безопасным.

Последние новости