Больше двух миллионов тонн грузов перевезли в этом году омские речники по Иртышу
Показатели по сравнению с прошлым годом выросли на 50 процентов. Сейчас у речников закончилась навигация. Суда отправились на стоянку. Зимний отпуск продлиться до апреля. За это время теплоходам устроят профилактику. Как зимуют теплоходы и баржи — увидел Алексей Григорьев.
Лед вставший на иртыше это начало большого ремонта Винты заглушены, а огромные баржи , словно киты вытащены на берег. Работы много. Замена обшивки и ремонт корпуса видеться ежедневно даже в самые сильные морозы.
Работник Омского речного порта:
Постоянно на улице, привыкли уже, две недели 2-4 человека. Все качественно, быстро. Не сильно убитые баржи, сильного такого ржавого у нас нет. Стараемся поддерживать».
Омский речной флот ходит по всей акватории Иртыша, туда куда тонны груза можно довести только по воде. Тобольск, Сургут, Салехард. Самая дальняя точка, куда заходят теплоходы из Омского судоходства — Обская Губа в северо ледовитом океане. При таких нагрузках износ идет не только корпуса.
Очистка от коррозии и напайка утраченных частей винта, от этого зависит скорость, тяга и манёвренности судна. Так же идет ремонт двигателей. Все это возможно капитально отремонтировать только с концом навигации и только в цехах.
Алексей Василенко, заместитель генерального директора Омского речного порта:
«Экипажи судов уже на отдыхе, а у нас только начинается работа, мы начинаем работу. Здесь все делают токари, сварщики, фрезировщики».
Пока стоит лед, речники должны успеть произвести ремонт почти 50 единиц самоходного. Это теплоходы и толкачи. И самоходного — баржи, флоты, чтобы весной спокойно уйти в навигацию.