Видео Спорт

Больше 35% тренеров Омской области — это люди в возрасте от 35 до 49 лет

Таковы данные по итогам 2020 года. Их озвучили сегодня в региональном Минспорта. Цифры практически остаются неизменными уже на протяжении нескольких лет. При этом количество молодых тренеров постоянно увеличивается. Более того, за эту работу порой берутся даже относительно юные спортсмены, которые впрочем уже добились немалых успехов в карьере и готовы двигаться дальше. С одними из таких тренеров встретился наш корреспондент Руслан Хасанов.

В этом зале тренируются совсем молодые ребята, правда и тренеры немногим старше. Братья Пиралиевы еще недавно были здесь просто учениками, выполняли указания старших наставников. Теперь у них другая работа: следить за тренировочным процессом, подсказывать, обращать внимание на ошибки и определять тех, кто будет заниматься индивидуально.

Вариант с тренерской работой возник случайно. Братья, которые уже давно дружат с рукопашным боем и ММА, записались в секцию кикбоксинга, чтобы прокачать некоторые свои навыки. И спустя несколько занятий, тренер предложил Пиралиевым улучшать технику и других бойцов тоже. А точнее, открыть группу по смешанным единоборствам, привлечь туда любителей ММА и управлять процессом.

Зиятхан Пиралиев, кандидат в мастера спорта по ММА
«Я поначалу, конечно, думал: такая себе идея. Я еще молодой, куда мне тренировать, не готов, так скажем… …не придет на тренировки. На первую тренировку 7… …уже 20 человек.»

Прежде чем взяться за непростое дело, братья заручились поддержкой друзей, родных, и тренера, у которого сами когда-то начали делать первые шаги в единоборствах.

Валерий Киселёв, тренер клуба «Игра»
«Я им давал пробовать… …и у них получалось. Они прошли всю школу «Игры», они знают методику «Игры». Конечно, они привносят в свои тренировки что-то новое добавляют».

О строгом распределении обязанностей речь не идет: тренировки совместные. Хотя некоторые негласные правила все-таки есть: за ударную технику отвечает старший брат, за борьбу — младший.

Анар Пиралиев, кандидат в мастера спорта по ММА
«У каждого все равно есть то, что он лучше делает, во всех аспектах тренируем.»

Основная аудитория — ребята в возрасте от 14 лет, есть и девушки, которые пришли заниматься буквально с нуля и уже добились заметного прогресса. Впрочем, такие занятия дают возможность развиваться не только ученикам, но и самим молодым тренерам.

В Омской области, как и во всей России, практически полностью восстановился спортивный календарь. Пиралиевы уже приняли участие в нескольких больших турнирах. Но тренерская работа тоже не прекращается. Несмотря на возраст, братьям есть чем поделиться с молодежью, а значит и тренировки для желающих учиться смешанным единоборствам состоятся точно по графику.

Последние новости