Видео Дороги

Большая вода пришла в Азовский район

Ситуация развивается настолько стремительно, что уже появились первые жертвы. И, хотя пик весеннего паводка еще впереди, в некоторых сёлах уже размыты дороги.

С самого утра в посёлке Звонарев Кут кипит жизнь. У кого-то хозяйство, кто-то спешит по делам и на работу. Но есть те, кому приходится просыпаться еще раньше. Всё дело в огромном озере из талых вод, которое разлилось на всю улицу. Из года в год весной и после дождя люди не могут подъехать к собственному дому. Добираться до «большой земли» им приходится почти вплавь.

Смагулов Канат, местный житель
«Ну как — всесезонка вот у нас. Нынче вот поменьше взяли сапоги. Потому что раньше прям вот здесь лужа была. Люди, которые здесь живут — они в болотниках ходили».

Жители говорят, что сейчас жить стало легче. Зимой кирпичный завод чистил улицу. Поэтому, как раньше, машины откапывать уже не приходилось. Собственными силами люди подсыпают свои участки. Чтобы хоть чуть-чуть оградиться от постоянных подтоплений. Улице почти 10 лет. Из года в год здесь выделяют земельные участки многодетным семьям, строятся дома. А местная администрация все 10 лет обещает сделать дорогу.

Семёнова Ираида, местная жительница
«Вообще тяжело, конечно, тяжело. Оттуда не заехать абсолютно. Пока не высохнет, пока всё не растает. Не высохнет. И если дожди хорошие пройдут, там тоже будет грязь. Хотя бы засыпали. Уж не до асфальта».

Большой поселок с развитой инфраструктурой. Сегодня его можно назвать образцово-показательным. Здесь есть фермерское хозяйство, завод и школа. Но нет одного — дорог. По центральной улице уложен асфальт, но стоит свернуть вглубь, то сразу попадаешь в глубокую колею.

В администрации Азовского района о ситуации знают. Обращения на отсутствие дорог на новых улицах приходят постоянно. Правда, дорожного фонда хватает районам только на ремонт.

Дмитрий Дизер, глава Азовского района
«Сейчас мы прорабатываем совместно с администрацией района и администрациями сельских поселений. Мы разрабатываем программу строительства в таких микрорайонах, где построены новые жилые дома».

Благодаря программе чиновники планируют получать гранты. И постепенно ремонтировать все проблемные участки . В приоритете — густонаселенные улицы, а также те, кто строительства дороги ждёт очень давно.

Последние новости