Видео Медицина

Александр Мураховский дал эксклюзивное интервью телеканалу «Россия-24»

Уже на седьмой день после первой прививки от коронавируса у человека появляется иммунитет. А после полной вакцинации защита сохраняется от семи месяцев и почти до полутора лет. Об этом сегодня в своем эксклюзивном интервью «Вестям Омск» сообщил министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский. Глава ведомства также рассказал о первых итогах вакцинации, когда ждать окончания пандемии и почему Александр Мураховский не побоялся в этот непростой период возглавить региональный минздрав?

Омским здравоохранением Александр Мураховский руководит с 7 ноября. Но больших интервью не давал ни разу. Первый вопрос откровенный: почему принял предложение губернатора на пост министра? В период пандемии, после громкого скандала с увольнением Ирины Солдатовой — не побоялся?

Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области

«Учитывая его кредит доверия ко мне в ходе нашего разговора, я принял это решение по работе министром в непростое время. Но у меня было понимание, что нужно делать, как нужно делать».

Говорили обо всем. Поднимали самые актуальные вопросы, волнующие всех жителей региона, требующие незамедлительного реагирования. По-прежнему острой остается тема ковида.

Уже в феврале, по словам министра, к коронавирусу добавятся острые респираторные инфекции и грипп. К вспышке лечебные учреждения готовы. Сейчас для тяжелых ковидных пациентов развернуто 3770 коек. Из них заняты только две тысячи, несмотря на то, что ежедневно в лечебные учреждения госпитализируются порядка 30 пациентов. Поэтому уже на ближайшем заседании оперштаба по коронавирусу региональный минздрав выйдет с предложением — перевести 600 коек в специализированные — для планового лечения пациентов.

Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области

«Мы не одним ковидом живем. Нам надо людей лечить по всем нозологическим направлениям».

Один из главных вопросов — вакцинация против ковида. Регион уже получил 10600 доз вакцины. Все привитые без осложнений.

Сейчас в регионе 22 прививочных пункта, но уже в ближайшее время их количество увеличится до 55 по всему региону. До конца месяца в область поступит еще 30700 доз вакцины. Обсудили во время интервью и работу скорой помощи. Бригады пациентов везут сразу в стационар. Новая схема жизнеспособна.

Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области

«Оно было одним из ключевых решений. Все эти катания мы прекратили по городу».

30 минут эфирного времени. Говорили не только о пандемии.

Серьезные преобразования ждут всю систему здравоохранения в регионе. Нужно только время. Например, в МСЧ 4 уже в этом году появится ангиографический комплекс, лечебное учреждение сможет лечить пациентов с сердечно-сосудистой патологией, в БСМП-1 региональный сосудистый центр, в каждом районе области будет диспетчерская скорой помощи, как в Омске. 350 млн направят на развитие онкологической службы. И самое важное — большая адресная программа по модернизации первичного звена.

Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области

«8-миллиардная программа, на пять лет. На этот год полтора миллиарда рублей. Это все центральные больницы и поликлиники города. Придя на эту должность, я получил от губернатора поручение централизовать и понимать, что происходит в ЦРБ».

Уже в этом году на ремонт поликлиник пойдет 280 млн рублей. Таких денег, по словам министра, не выделялось никогда. За пять лет в регионе будут отремонтировано 400 объектов, 60 — уже в этом году. Что касается пандемии, то министр сказал, — жить полноценной жизнью можно даже, не снимая маски, соблюдать меры предосторожности и беречь себя и окружающих.

Последние новости