Видео Медицина

Александр Бурков встретился с главврачами омских поликлиник

Система амбулаторной помощи должна работать чётко. Это сегодня подчеркнул Александр Бурков на встрече с главными врачами омских поликлиник. Губернатор собрал руководителей мед учреждений, чтоб ещё раз напомнить насколько важно в условиях непростой эпид ситуации отладить работу первичного звена и поручил усилить мониторинг приёма и обслуживания вызовов. Также глава региона сегодня встретился с врачами, работающими в «красных зонах». Подробности в материале Юлии Думановой.

Поликлиника №13. Александр Бурков лично проверяет, как работает больница, общается с пациентами. В коридоре — очереди. Как в регистратуру, так и на прием. Ожидаемо, осенью нагрузка врачей сильно выросла — связано это не только с короновирусом, но и с сезонными заболеваниями. Сразу после — встреча с главврачами омских поликлиник. Главный вопрос — как организовать работу так, чтобы люди получали помощь своевременно.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Нам нужно не забывать, что кроме ковидных больных, есть и прямая неотложная помощь: политравма, хирургия, чем больше коек мы открывает, тем больше, это сужается, нам нужно найти этот баланс».

Врачи признаются, завалены вызовами. В день у каждого около 40. Осложняет ситуацию, то что болеют и сами врачи. На больничных сейчас в некоторых поликлиниках четверть персонала. Помогают студенты и ординаторы медицинского университета. Правительство выделило машины ведомств, чтобы врачи смогли попадать к пациентам как можно быстрее. Помогают и автоволонтеры. Врачи стали работать больше — выезды с 8 утра до 10 вечера. Глава региона отмечает, систему нужно отладить как можно быстрее. без внимания не должен остаться ни один пациент. А если врачам не удается приехать на вызов в день обращения, то сделать это нужно на следующее утро и человека об этом предупредить.

Александр Бурков, губернатор Омской области
Только при организации вашей четкой организации работы, мы сможем оказать помощь населению, тут система должна работать четко»

Встретился Александр Бурков и с главными врачами ковидных госпиталей. Медики — каждый день на передовой, сражаются за жизни пациентов. Признаются, сегодня, если люди пытаются через скорую попасть в стационары, даже с лёгким заболеванием. Так быть не должно. Порой пациента лучше оставить лечиться дома, так как в стационаре есть риск заболеть ещё больше — в ковидных отделениях огромная вирусная нагрузка. Врачи отмечают, нормальной работе часто мешают панические настроения одних пациентов и воинствующее поведение других.

Юрий Филатов, главный врач МСЧ № 4
«СМИ переполнены информацией как плохо лечат, как напряжённо люди болеют, как трудно попасть в лечебные учреждения. Соответствующий фон уже создан, хотелось бы немного оптимизма»

Медики в очередной раз обращаются к омичам — и просят пользоваться индивидуальными средствами защиты — масками и перчатками.

Последние новости