Видео Государство

Александр Бурков совершил облёт пострадавших от пожаров территорий

Жителям деревни Каракуль, чьё жильё и имущество уничтожено огнём, окажут финансовую помощь. Об этом сегодня заявил Александр Бурков. Глава региона побывал в населённом пункте, где объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ранним утром губернатор вылетел из Омска на вертолёте Росгвардии, чтобы оценить масштабы природных пожаров в области. Но главной целью был именно Большереченский район. Здесь огонь уничтожил почти полдеревни Каракуль.

От сгоревших домов в деревне Каракуль остались только печные трубы. За считанные минуты населённый пункт превратился в один огромный факел. На этих кадрах видно, огонь безжалостно пожирал дома и постройки. Всю деревню поглотил густой черный дым.

Люди выбегали из пылающих домов, в лучшем случае успевая взять документы. Пока одни пытались спасти скот, другие техникой делали рвы, для того чтобы пламя не подступило к соседним строениям.

Но даже это не помогало. Пламя раздувал сильный ветер. Постройки горели словно спички одна за другой. За несколько часов пожар уничтожил 25 зданий, 14 из них жилые дома.

В деревню, огонь пришёл через лес и болотистую местность. Вот так с высоты выглядят выжженные участки, по которым двигалось пламя. Точную причину возгорания травы сейчас устанавливают. Вероятней всего человеческий фактор. Первым бороться со стихией пришлось местному пожарно-спасательному подразделению. Вскоре пришло подкрепление.

В короткое время для погорельцев в райцентре был организован пункт временного размещения. Но многие от него отказались. Люди не отходили от пепелища — на месте первую помощь и оказывали медики и психологи. И сейчас пострадавшие размещаются у родственников в соседней деревне.

Сгоревшая деревня Каракуль в Большереченском районе — это первый и самый важный населённый пункт, где во время облёта территории повстречался с пострадавшими Александр Бурков. Сегодня импровизированный штаб по тушению пожаров пришлось развернуть прямо в кабине вертолета.

Александр Бурков губернатор Омской области
«В рамках ЧС будем оказывать финансовую помощь людям кто потерял скотину, птицу и кто потерял свои жилые дома. Здесь будем выделять деньги из областного бюджета и будем выделять средства из районного бюджета».

Сегодня пожароопасная обстановка в регионе продолжает оставаться напряжённой. За минувшие сутки на территории области было выявлено более 140 термических точек. В основном горит сухая трава в труднодоступных местах. Усложняет ситуацию и сильный ветер.

Как заявляют региональные власти необходима персональная ответственность. За каждой территорией будут закреплены ответственные лица.