Видео «Актуальное интервью»

«Актуальное интервью»: весенние проявления аллергии

Весной просыпается не только природа, но и аллергия, портящая жизнь и не дающая радоваться теплу и солнцу. По статистике, 85% аллергиков страдают от обострения именно в это время года. Какие аллергены весной наиболее распространены, как их избежать и справиться с проявлениями этой неприятной болезни? Сегодня у нас в студии в прямом эфире на ваши вопросы ответила главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Омской области, заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской поликлиники №12 Валентина Алексеенко.

— Валентина Андреевна, может ли сегодняшний апрель спровоцировать аллергию — ведь еще, наверное, нет пыльцы, хотя очень тепло?

— Сегодняшний апрель, конечно, может спровоцировать аллергию, и любой теплый апрель может спровоцировать аллергию. В настоящее время — вы говорите, что нет пыльцы, но вообще считается, что пациенты, у которых имеется сезонная аллергия пальцевая, для того, чтобы были клинические проявления — пыльцевых зерен в одном кубическом метре должно содержаться от 30 до 35. Но есть такие особо чувствительные пациенты, которые реагируют и на меньшее количество пыльцы. В настоящее время также может быть спровоцирована аллергия — это плесневые аллергены, это аллергены, которые находятся в почве, в опавшей листве – там, где сырость, там будут плесневые аллергены. И проявление точно такие же: это проявления со стороны глаз и носа.

— Вышли на субботник, погребли траву, листву, и началась аллергия?

– Совершенно верно. Некоторые уже поехали на дачи, там то же самое.

— Вообще как возникает у человека аллергия? Живем-живем до 40 лет, все хорошо,  и вдруг — вот тебе аллергия. Что может произойти с нами?

— Существует наследственная предрасположенность к аллергии, это заболевание наследственно обусловленное. Но проявится оно или нет — во многом играют роль внешние причины: это экологическая ситуация, это и другие причины, которые имеют место быть — воздействия на организм. Но иногда мы сами провоцируем проявление аллергии. Вот мы работали-работали, потом вдруг решили: ослаблен иммунитет, надо его повысить, прочитали в интернете какой-то рецепт – допустим, средиземноморская диета, или белковая диета, или там какие-то биологически активные добавки. Ну а наши гены, генетической-то адаптации нет, не справились с этим, произошли изменения в иммунной системе. И она начала наоборот реагировать — вот такая бурная реакция на те аллергены, на то, что нас окружает. Но в данном случае, если мы говорим о сезонной аллергии — то это пыльца.

– А какие виды или формы аллергии вообще существует, кроме пыльцы весной? На что еще есть? Сошел снег, появилась пыль, скоро будут насекомые — уже выползают, вот этого тоже стоит бояться?

— Насекомые тоже имеют место быть, причем реакция на насекомых может быть весьма тяжелой. Чаще всего причиной аллергических реакций являются пчёлы, осы, шершни, реже комары, мошкара. Может быть аллергическая реакция — это когда на один или два укуса в месте инъекции возникает покраснение, отек, который может держаться более 10 сантиметров — вот этот вот отек и гиперемия в диаметре, и держится более суток. Но с каждым последующим укусом реакция может быть тяжелее, когда появляется головокружение и тошнота, снижается артериальное давление, происходит даже потеря сознания. Поэтому те пациенты, у кого есть аллергия на укусы насекомых, обязательно должны посетить врача-аллерголога. Врач научит, как справляться и профилактировать эти реакции.

—  У нас есть звонок: «Елена, мне 66 лет, и долгое время, долгие годы мучаюсь аллергией на холод. В холодное время года все части тела, которые открыты, краснеют, покрываются волдырями, чешутся. Захожу в помещение — все проходит».

 – Да, есть такие проявления на холод, это, как правило, мы называем физическая холодовая крапивница. Для того, чтобы понять, почему это случилось, необходимо все-таки прийти на консультацию к врачу-аллергологу, поискать причину этих проявлений и профилактировать их тем, чтобы перед выходом, допустим, на улицу принимать какие-то лекарственные препараты. Если это имеет место быть, и не получилось профилактировать эти реакции.

— Мы же от солнца защищаемся кремом, можно так же от холода защищаться?

– Можно защищаться и принимать лекарственные препараты перед выходом на улицу, иногда другого выхода нет.

— Пришел вопрос: «У меня после пробуждения с утра начинается чих неоднократный, из носа течет, как можно избежать такого?»

— Скорее всего, это аллергия на клеща домашней пыли. Здесь два метода лечения — это в период проявлений прием противоаллергических препаратов. Для того, чтобы не было таких проявлений, необходимо прийти к врачу, установить причинно-значимый аллерген, я предполагаю, что это клещ, который живет в домашней пыли, который есть у всех дома. Не надо обижаться — некоторые пациенты приходят и говорят: у меня дома нет абсолютно пыли, стерильная чистота. Но даже мельчайшие частички пыли могут вызывать подобные проявления, и основной метод лечения здесь — это аллерген специфической иммунной терапии. Начиная с маленькой дозировки, вводится аллерген причинно-значимый.

— Вот как раз пришел вопрос: как и где можно сдать анализ и пройти тест на аллергены?

— Это можно сделать у нас в поликлинике №12, где принимает врач-аллерголог, записавшись на прием, посетив врача-аллерголога и определив ту группу аллергенов, на которую необходимо сделать исследование. Если это аллергия.

– У нас есть телефонный звонок: «Я сделал прививку антивирусную, и у меня началось жжение, первую прививку поставили — одна рука начала жечь, на вторую прививку они сказали, что ничего страшного нет. Мне еще одну прививку поставили – жжение началось по всему телу. Я так мучилась почти 3 месяца, куда только не ходила, и к сосудистому, и к неврологу, и ко всем врачам. Даже так стало плохо, что попала в больницу с инфарктом на Лермонтова. Потом мне посоветовали к аллергологу, я пошла к аллергологу, она меня выслушала, и что интересно: у меня жжение, а нет сыпи на теле, и вот она у меня спросила – зуд есть, я сказала, что нет. А потом пришла домой и через несколько дней заметила, что у меня появился зуд, когда я негреваюсь в ванне. А это аллергия?

– Когда проводится вакцинация, в инструкции по любой вакцине написано, что может быть местная реакция, выйдет в виде покраснения, гиперемии, в виде отека, такое бывает. Для того, чтобы разобраться с этим случаем, и если имеет в виду крапивницу – то, что касается крапивницы, оно может быть совершенно не связано с проявлением аллергии, особенно у взрослых людей. Ее могут спровоцировать любые вещи, чаще всего это те соматические заболевания хронические, которые есть у пациентов. Это и заболевание щитовидной железы, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и другие заболевания. Для того, чтобы детально разобраться — ну нельзя вот так сказать, что конкретно вакцинация сыграла такую роль. Для этого нужно разобраться.  Существует, так скажем, документ по поствакцинальным реакциям, где описаны поствакцинальные реакции и сроки их возникновения после вакцинации. Может быть, эти проявления наступили совершенно из-за других причин. В этом нужно разбираться, в таком формате я не могу ответить.

– Нужно ли идти к врачу-аллергологу?

— Нужно прийти к врачу-аллергологу.

– У нас вопрос: «Маргарита спрашивает — уже неделю чихаю, все было хорошо, может ли дым от пожаров вызвать аллергию, живем на Левом берегу, тут уже неделю горит камыш, все летит в окно?»

— Конечно, проявления аллергии — обычно это проявление со стороны слизистых верхних дыхательных путей. Но то, что касается пожара, и что-то летит в окно — существует такое понятие, как назальный иммунитет, то есть наши слизистые предохраняют от попадания как аллергенов, так и вредных веществ проникающих, чтобы они не проникали в кровь. Это может быть чисто такая защитная реакция механическая: чихание, чтобы убрать вот эти ненужные вещества.  Если есть предрасположенность к аллергии, дым является провокатором, триггером, он может обострить аллергическое заболевание.

– У нас есть телефонный звонок: «Мне 84 года, у меня спина и часть рук как будто в панцире и чешется, и от чего я чешусь,  я не знаю».

— Кожный зуд может быть не только по причине аллергии, к сожалению, наша кожа претерпевает определенные изменения, она может в какое-то время стать сухой, вот сухость кожи и способствует тому, что будет кожный зуд. Но это может быть абсолютно не аллергия, а это просто изменения в коже. И для этого необходимо просто увлажнение. Не лекарственные препараты, а достаточное увлажнение кожи. Правильно ухаживать за кожей. Уход должен быть.

— Валентина Андреевна, у нас до сих пор остается еще и ковид, и есть какие-то простудные заболевания. Как не спутать аллергию, есть какие-то симптомы, которые присущи только аллергии? Чтобы не спутать ее с элементарным ОРВИ или ОРЗ?

– К сожалению, как проявление аллергии, так и проявление ОРЗ достаточно похожи. Это проявления со стороны глаз и носа. Но если аллергия вообще есть у человека, и он знает, что, допустим, в летнее время приблизительно в одно и то же время возникают у него проявления риноконъюктивита, либо в зимнее время при контакте с животными, в пыльном помещении возникают проявления – это, скорее всего, аллергия. Но иногда, только впервые появились симптомы, и пациент не может оценить, что это такое. Единственным отличием здесь будет температурная реакция: при аллергии, как правило, не бывает температуры, а при остром респираторном заболевании либо коронавирусной инфекции будет обязательно температурная реакция. При аллергии может быть небольшая субфебрильная температура, но это тоже в редких случаях — температура 37-37,2.

– У нас есть телефонный звонок: «Наталья Федоровна. Я болею болезнью Паркинсона уже 15 лет. Я постоянно потею. Может ли это быть аллергией?»

— Потоотделение не связано с процессом аллергии. Необходимо исключить другие заболевания. Потоотделение — это не аллергия, не признак аллергии.

– Еще один вопрос: «У меня ночью повышенная чувствительность к температуре, холодному воздуху, голосовые связки начинают свистеть, затем кашель, как быть, именно ночью – такое может быть?»

— Респираторные проявления аллергии: заложенность носа, свистящее дыхание, кашель у пациентов, страдающих аллергией, возможны. Вот эти вот проявления ночью — это связано с циркадными ритмами. Когда есть аллергия на клеща домашней пыли. Для того, чтобы это исключить, необходимо прийти к врачу-аллергологу, сделать соответствующее обследование.

– Еще вопрос: «Подскажите, пожалуйста, как узнать, когда начнут распускаться почки у растений или появилась пыльца, чтобы успеть от них защититься, не заразиться заранее? А также такой комплимент – Вы супер».

— Спасибо. К счастью, заразиться пыльцой нельзя. Но есть предрасположенность к аллергии, которая связана с иммунной системой. Как я уже говорила — это повышенная реакция на пыльцу.

— Когда начать профилактировать – чтобы уже не было проявлений аллергии, реакции – в феврале, в марте?

– Если нет проявлений аллергии на пыльцу, и мы с ней прекрасно живем и наслаждаемся природой, то не надо это никак профилактировать. А если есть аллергия на пыльцу – значит, тут существуют 2 метода профилактики: это либо уехать в другую климатическую зону, где эти растения не цветут, это сейчас достаточно проблематично. Либо прийти к врачу-аллергологу заранее, осенью — в ноябре, в октябре, и врач посоветует, какое профилактическое лечение провести. Либо в период обострения —  прием лекарственных препаратов. Либо аллергено-специфическая монотерапия, которая вообще может видоизменить это заболевание и обострения не будет, будет ремиссия заболевания, не будет проявлений в сезон пыления.

– У нас есть еще звонок: «Меня зовут Мария. Мне 84 года. У меня начался с середины зимы зуд такой интересный, я почешусь – а нет расчесов. Под кожей как будто кто-то ползает, или панцирь какой-то одет, непонятно».

— Проявление кожной аллергии обычно внешне видно. Если есть просто кожный зуд и какие-то другие ощущения, необходимо просто провести обследование желудочно-кишечного тракта, либо понять — есть и побочное действие у лекарственных препаратов, если много лекарственных препаратов принимается. У каждого препарата есть какое-то побочное действие. Это может быть связано либо с побочным действием лекарственных препаратов, либо с патологией желудочно-кишечного тракта, либо с другими причинами. Но кожные проявления аллергии видно.

Вот есть такие вопросы: «У ребенка аллергия, проявляется раздражением в горле, одышкой, 2 года не можем сдать пробы, записывались, ждем — говорят нам, что к вам невозможно попасть на пробу, это не единственные вот вопрос такой, что невозможно попасть на пробы».

– Я  работаю в центре, в отделении мы принимаем взрослое население с 18 лет. Детский аллергологический центр находится в Детской клинической больнице №2, туда нужно записываться.

— Вообще есть такая проблема? Вот даже к вам как записаться?

– Записаться можно, либо позвонив в регистратуру: 37-00-23, либо по интернету.

– Записаться можно, очереди как таковой нет, препараты все существуют?

— Очередь есть, мы работаем одни на весь город, она есть, но записаться всегда есть возможность. Было очень сложно записаться, когда была массовый приход пациентов, которые хотели получить медотвод от вакцинации. Сейчас это проще.

— Нужно позвонить лучше, или все-таки прийти в регистратуру?

– Нет, можно позвонить и записаться по интернету. Либо прийти в регистратуру.

– Ваши пожелания на сегодня?

– Я всем хочу пожелать здоровья, хочу пожелать, чтобы мы были адекватны к себе. Не только окружающая среда и вредные выбросы играют роль в развитии заболеваний, но также наш образ жизни. Я скажу, наверное, банальные вещи, но тем не менее — режим труда и отдыха, сбалансированное питание, которое генетически для нас адаптировано — это все будет способствовать здоровью, в том числе и профилактике аллергии.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости