Видео «Актуальное интервью»

«Актуальное интервью» — особенности дачного сезона 2022 года для омских садоводов

Гость студии «Россия-1» — председатель Координационного совета Омского союза садоводов Виктор Бобырь. Будет ли открыт дачный сезон раньше, когда поедут автобусы и насколько повысится в этом году целевой взнос? Узнаете вместе с нами!

— На чем уже сегодня омичи смогут добраться на свои дачные садовые участки? Учитывая то, что автобусы пойдут туда только с 30 апреля?

— Вы правильно сказали, что уже объявлено департаментом, что с 30 у нас движение автобусов начнется. Но я начну с того, что некоторые садоводы просят, чтобы движение началось пораньше. Мы ежегодно этот вопрос выносим традиционно на исполнительную власть, будем надеяться, что в этом году нас услышали, и на следующий год будет надежда, чтобы пошли автобусы пораньше хотя бы на недельку. Но все зависит от погодных, конечно, условий. То, что касается заданного вопроса — на чем передвигаться сейчас: личный транспорт, не более того, ну и где-то есть сады у нас в черте города, где ходит городской транспорт – на нем туда можно добраться, плюс можно доехать, насколько я понимаю, уже на электричке. Но ещё такая коммерческая составляющая — это такси, у нас некоторые садоводы имеют себе возможность позволить.

— Вообще, вот какие виды есть транспорта, на чем можно будет доехать?

Традиционно это автобусы, это электрички, теплоход — еще вопрос открытый, поэтому у нас еще есть время проработать и дополнительно нашим садоводам сообщить. Вот это 3 таких вида транспорта, которые сейчас существуют.

— 30 апреля, это суббота, с 8 часов утра уже можно будет добраться?

– Я думаю, это можно на сайте департамента просмотреть — на сайте Министерства транспорта Омской области. Или, если нужно, позвонить в Омский областной союз садоводов.

– Графика пока еще нет?

– Традиционно, когда автобусы начинают двигаться, они до 25 мая 3 раза в неделю ходят, а уже часы, расписание будет и в газетах, и на сайтах, и я думаю — через вас можно будет сообщить садоводам.

— Есть такая информация, что в этом году в связи с введенными санкциями дачи пользуются огромным спросом. Это правда, что многие хотят сейчас приобрести дом за городом?

– Мы не зря говорим: когда весна приходит, все оживает, в том числе и движение по приобретению дач, и рассмотрение вопросов взять — сейчас стало это уже распространенным — в аренду на сезон. Поэтому спрос присутствует ежегодно, но в этом году немножко всплеск таковой присутствует, ну мы только знаем, исходя из коммерческих структур — это недвижимость, что кто-то что-то продает, что-то приобретает. Ценовая политика, если уже забежать вперед, будет зависеть от того, где находится садовый участок и что в садоводческом товариществе имеется с инфраструктурой.

– Где, в каком месте, в какой части города или области больше всего пользуются спросом дачи, что хотят омичи видеть на своих садовых участках?

– Я не хочу делить на категории, но все-таки, кому нужно больше земли, более объемные сделать посадки, начиная от картофеля и других каких-то таких посадок — это нужны людям большие площади, 10 соток и прочее. У нас они в основном за городом. Но молодежь у нас в основном,  такие — молодые садоводы, им нужно для оперативности, чтобы ближе добираться, чтобы была водичка, общественный транспорт, чтобы были магазины, чтобы было где бассейн поставить. Вот в этих вещах здесь на вкус, кто что пожелает, то и будет выбирать.

– У нас есть телефонный звонок: «Пронина Людмила Георгиевна. Я хотела бы вопрос по поводу мусора. Стоят большие баки возле центрального въезда, и люди пользуется, мы же находимся в дальнем конце садового товарищества, мусор мы туда вообще не доставляли и доставить не можем, у нас там, в конце, большинство пенсионеры, нет ни машины, ничего. Хотя бы сделали возле СНТ-2 мусорные баки, или не брали плату за вывоз мусора. Мы все, что можно сжигать, утилизируем в компост, если привезли с собой какую-то баночку – и с собой назад домой увозим. А оплата идет — и дома за мусор плачу, и на даче плачу».

— Спасибо за вопрос. Сразу отметим, что садоводческое товарищество является некоммерческой структурой, это организация, и они должны, обязаны иметь площадку для сбора твердых коммунальных отходов, где вы ее установите — это все решение общего собрания. Да, кому-то далеко, кому-то близко, поэтому нужно это вопрос выносить на общем собрании, ставить его и приходить к какой-то золотой середине. То, что касается мусора — мы всех призываем, чтобы садоводы сократили объемы мусора. То, что сейчас происходит — тут еще сезон не начался, но уже мы знаем, уже звонки пошли, что мусор остался с прошлого года. Его уже достаточно и сейчас, много кто тоже передвигается на личном автомобиле, уже везут почему-то не к дому: отвезли, бросили в те же контейнеры, но почему-то бросают еще и в саду. Но мы знаем, что большинство садовых товариществ — договоры у них на вывоз твердых отходов действуют с 1 мая, поэтому нужно понимать каждому садоводу, что не надо сейчас бросать, если что-то привезли. Или пока утилизация на собственном участке, или с собой на частном транспорте можно вывести.

– До 1 мая просто-напросто из садоводческих товариществ мусор вывозится не будет?

– В тех садах, где люди проживают на постоянной основе, там немножко другие отношения, но в большинстве садовых товариществ вывоз мусора действует, начиная с 1 мая.

— Вот очень важный вопрос, волнует многих: не поднимутся ли  в этом году вообще тарифы, будет ли посильным целевой взнос – у нас очень много пенсионеров, что предпринимается сейчас, чтобы как-то сдерживать?

— Здесь тоже компетенция целевых и членских взносов — это общее собрание, поэтому здесь все в руках садоводов, и те просьбы, ходатайства или там аппетиты — назовем по-простому, нужно решать на общем собрании. Сможем мы с кармана садовода собрать эти взносы и выполнить замену трубопровода, электросетей и прочего. Поэтому это компетенция общего собрания. Скорее всего, повышение будет, потому что даже элементарные вещи — это потребление киловатт-часа — с 1 июля у нас, как правило, тарифы повышается. Знаю, что в некоторых садах повысилась уже оплата за водоснабжение, поэтому к этому нужно быть готовыми. Конечно, чтобы цены были не заоблачные, потому что сейчас сложно всем.  Тем более, весна, она такая вещь — пока все выйдут на какой-то общий уровень.

– У нас есть телефонный звонок: «Наталья Ивановна Якушенко. У нас ООО «Родник» на Петрушенко, в дачном массиве. Обещали в этом году, что будут контролировать ремонт дороги?»

— Вопрос очень острый, что касается подвижного состава, мы говорим, что с 30 апреля автобусы пойдут, насколько я помню — в прошлом году проблема с Петрушенко у нас стояла на момент отправки автобусов. Дороги практически не было, одно название. Поэтому, если автобусы и не пойдут, причина здесь одна: отсутствует дорожное покрытие. Министерству транспорта Омской области сообщили, в курсе все, и если не пойдет подвижной состав – значит, отсутствует дорога. Если он пойдет, ну тогда здесь уже другой вопрос люди задают: мы же и транспорт частного характера бьем на этих дорогах, поэтому будем ходатайствовать. Эта дорога находится в муниципальном образовании Любинского района, они обязаны ее ремонтировать, она в ужасном состоянии — будем откровенно говорить. Мы будем надеяться, еще время есть, и будет у нас объезд  комиссионно, будут смотреть, где-то запустят маршруты, где-то нет. Но если нет, будем обращаться к губернатору с этой просьбой.

– А вообще в планах какие дороги, до каких товариществ отремонтировать?

– Их, наверное, больше, чем дорог, где требуется не просто ремонт, а уже капитальный ремонт, из года в год мы делаем ямочные работы, где-то что-то подсыпали — щебень и еще что-то, но этого недостаточно. Потому что сады создавались в 1988 году, и все вот эти покрытия дорожные где-то грунтовыми водами размыты, где-то еще что-то. Мы говорим — в зиму мы ушли с некачественным дорогами, но за зиму никто их не ремонтировал, будем надеяться, что до 30 числа справятся. Ну как это будет — пока вопрос открытый.

– А есть ли деньги у муниципальных образований, ведь на их балансе вот эти дороги?

— Здесь уже вопросы главам муниципальных образований. Они прекрасно знают эти проблемы, и люди к ним напрямую обращаются, и в Правительство Омской области. В основном у нас дороги страдают в Омской области, в городе Омске ситуация получше, поэтому муниципалитет обязан обращаться в Правительство Омской области за выделением каких-то субсидий или входить в какие-то программы по ремонту вот этих подъездных дорог к садам. Будем откровенно говорить: по разбитым дорогам ходит общественный транспорт, а это безопасность прежде всего, и водитель не должен нести ответственность, если, не дай Бог, кто-то там при повороте ли наезде на какую-то кочку, яму ударится и травму получит человек.

— Насколько я знаю, с этого года будут штрафовать тех, кто жарит мясо на углях, того, кто решил помыть машину на своем садовом участке, или решил развести курей, уток. Ну это уже в прошлом году штрафовали?

— Будем говорить так — а кто сообщит этим службам, что садовод нарушает? Я все же в преддверии сезона всех садоводов убедительно прошу, и органы управления — смотреть и следить за особым противопожарным режимом на территории Омской области. Я знаю, что к нам — уже вот мы на сайте Областного союза этот документ разместили – МЧС уже вышли с просьбой, чтобы мы довели эту информацию. С какого дня это будет — все будет зависеть в какой-то степени от нас. Потому что массовый приезд садоводов — это сразу дым из трубы, с мангалов, кто-то жжет, ветер — не ветер, все начинаем нарушать. Нужно быть готовыми, если этот особый режим введен, значит, нужно не нарушать. То, что касается мытья машины — мы все, наверное, этим пользуемся, просто надо в меру и понимать, где мы моем: на аллее — это одно, у себя на дворе — это другое, поэтому зависит и от дружеских отношений с соседом прежде всего.

— У нас есть телефонный звонок: «Альбина Соломоновна, садоводчество «Искра». У нас вырублены тополя — защитная зона, хозяин этой дачи вырубил самовольно тополя, или с разрешения председателя, не знаю. А у нас проходит федеральная трасса Новосибирск-Москва, или куда-то там идет. Как нам быть, куда обратиться, что делать?»

— Этот вопрос мы обсуждали с вашим председателем, «Искра» — это Ленинский округ, там тополя стоят уже длительное время на территории СНТ, за забором проходит федеральная дорога, а возле забора и возле тополей еще находится и остановка общественного транспорта. Мы разговаривали с Кожуховым из департамента, и с председателем. Тополя, скорее всего, убрали с разрешения садоводства, потому что председатель, я знаю, ходил в администрацию Ленинского района на согласование, где ему пояснили — что вы должны на своей территории своими силами все убирать. Почему на этот шаг пошли — потому что деревья высокие, они объемные и достаточно взрослые, и есть вероятность, что все-таки это федеральная дорога, пространство открыто — они могли просто упасть, нанести не только физические увечья, но и повредить имущество. Вопрос этот на контроле, никто самовольно это не сделал.

– Есть еще звонок: «Зовут меня Анатолий, у меня только один вопрос. Сжигание мусора – как правильно все это сделать так, чтобы меня не штрафовали?»

—  Кстати, таких вопросов очень много приходит. Здесь нужно понимать, что садовод сам несет ответственность и штрафные санкции как физическое лицо. Но есть у нас согласно и 217 федерального закона, и закона о пожарной безопасности, что садоводческое товарищество при наличии площадок, а площадки должны быть с соблюденными нормами и расстоянием — организовывают коллективное сжигание. Но это у нас не делается, потому что это сложно. Во-первых, и территории нет, и расстояния нет, и кто будет за этим следить.

— Должна быть яма каких-то определенных размеров?

— 50 метров от садового товарищества мы делаем площадку для сжигания. Естественно, мы оборудуем там безопасность и прочее. Когда набирается мусор, кто должен сжигать? Юридическое лицо — в том же лице, допустим, председателя. Но туда должны садоводы носить просто мусор, ветки или траву сухую. Но с нашими садоводами дружбу не наведешь, я так честно скажу. Они будут таскать туда, извините — и диваны, и пластик, и всё на свете. Поэтому неохотно на эти шаги идут садоводческие товарищества. Что касается участка: можно в бочке, но там тоже есть нормы — нужно от здания где-то ее ставить, чтобы была вода, чтобы была обкобка. Я думаю, садоводам нужно и всем председателям все-таки почитать закон пожарной безопасности и не жечь в этот особый режим, когда он у нас на территории Омской области введен.

– Есть еще телефонный звонок: «Людмила Георгиевна. У меня вот такой вопрос: я прочитала — все вот эти штрафы, которыми сейчас грозят дачникам. Нам эти дачи даны Советским Союзом уже давно. Участок 5 соток, там какие штрафы – на 4 метра от дерева, нужно отступить на 5 метров от сарая, нужно туалет отнести, извините, на метр от соседа. Вот соседу все это не мешает, у нас все давно построено, мы все живем дружно. Зачем вот эти все нужны нормативы, которые дают, во-первых, конфликт между соседями, во-вторых, все уже построено. Где пенсионеру взять – вот надо 50 см бордюр, извините, где взять деньги, чтоб еще на 50 сантиметров его отнести. Сначала человек, который выпускает эти законы, должен приехать и посмотреть, где на участке 5-6 соток все эти нормативы выполнить».

— Вот эти нормы застройки садовых товариществ – это  больше распространяется на вновь образующие садовые участки. Те дачи, которые нарезались в то время, по 5 соток, а дачи у нас с 1952 года, здесь нужно понимать, что здесь — до первого скандала между садоводами. С соседом вот если кто-то начал там что-то спорить — менять забор, не дай Бог, залез на чужую сторону — начинается скандал: вот, твоя баня стоит не там. И вот такие вещи доходят до судов. Поэтому здесь все зависит от дружбы в садоводстве.

— Если дачный участок, дом, забор поставлены уже давно, посторонние люди покупают и никто не имеет претензии, то никто ничего не имеет против?

– В основном у нас проходят разбирательства, когда люди вроде бы жили дружно. Чай вместе пьют, а потом начинают ругаться.

– Виктор Иванович, в этом году вы уже встречались с председателями, есть ли какие-то нововведения для них и для самих садоводов? Что нужно обязательно довести?

– Я хочу сказать, что сейчас общее собрание, я откровенно скажу, проводить можно только масочном режиме, будем говорить — мы собирались 25 числа в Доме ветеранов, обсуждали те направления, которые нужно: это в основном тот же мусор, это пожары, кто-то выходит с инициативой, чтобы садовода освободили от налогов и прочее. Вот эти вещи мы обговорили, сейчас в ближайшее время мы будем собирать координационный совет, чтобы обобщить эти вопросы и как-то вынести на те уровни, от кого будет это зависеть. К законодателям, к исполнителям. Вот эти вещи уже обсуждали.

– Есть ещё несколько вопросов, зачитаю: «СНТ «Колос», кто не вынес электросчетчики на фасад дома, тому отключили электричество. Законно ли это?»

— Если, конечно, есть решение общего собрания. Вот мы говорим: все действия на территории садоводства — это компетенция общего собрания, в том числе и этот заданный вопрос. Пусть протокол садовод попросит у председателя.

– «Выросла береза до проводов, растет с начала выделения участков — более 30 лет вне участка, кто должен ее кронировать? СНТ «Радуга, Омский район».

— Если земля общего пользования, то это вотчина председателя, он должен работать или своими силами, или нанимать специализированную организацию, потому что это земли общего пользования.

«Из поселка Солнечный на Фадино ходит автобус №161 утром 2 рейса и обратно 2 рейса вечером. Сложно уехать вечером. Будет ли что-то еще?»

— Пока не могу ответить, скорее всего, то, что запланировано, оно будет, а чтобы что-то увеличить, нужно какое-то  письменное обращение коллективное составить, потому что это один человек задает вопрос, а может быть, кому-то это не нужно. Поэтому мы у всех просим председателей по транспорту сообщить те предложения, которые существуют у садоводов. Может быть — график изменить, часы или маршруты увеличить.  

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости