Видео Общество

Акцию «Чистый берег» провели в преддверии Дня экологии

Мусор в прибрежной зоне Иртыша сегодня убирали волонтёры и представители администрации Советского округа Омска.

Для активистов это уже добрая традиция. Причём, порядок наводят не только на берегу Иртыша, но также в парках, скверах и на бесхозных территориях. Сегодня собрали несколько мешков мусора возле реки, в основном это стеклянные и пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки, использованная одноразовая посуда. Зачастую отходы оставляются люди после пикников. Кстати, в экологической акции приняли участие и представители прокуратуры. Это ведомство регулярно выявляет несанкционированные свалки, и нарушителей привлекает к ответственности.

Анжелика Устюгова — старший помощник прокурора Советского округа Омска: «После себя нужно обязательно всё убирать, потому что законодательством предусмотрена ответственность за несанкционированное складирование бытовых отходов, твёрдых бытовых, крупногабаритного мусора. Штраф для юридических лиц до 200-сот тысяч рублей, для физических — до трёх тысяч, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — до 15-ти тысяч рублей. В случае выявления несанкционированных свалок граждане имеют право обратиться в прокуратуру округа, области. Всегда такие заявления приветствуются и рассматриваются».

Татьяна Авьюцкая — председатель КТОСа «Парковый» Советского округа Омска: «Берег Иртыша всегда привлекает омичей для отдыха, но не каждый осознаёт, что надо за собой после этого отдыха убирать. Ну а в преддверии наших экологических дней это акция будет полезная. Мы ещё раз выйдем через некоторое время, когда сойдёт Иртыш, потому что подтопило и основой мусор сейчас находится под водой».

Последние новости