Видео Происшествия

На границе в Омской области задержали крупную партию особо ценного биоресурса

Речь идёт о рачках артемии. Сегодня в ФСБ сообщили, что возбуждено уголовное дело, груз был нелегальным. Куда везут товар и сколько стоит он на чёрном рынке? — все подробности у Ирины Лотц.

Эту фуру остановили для досмотра. На границе с Казахстаном. Пункт пропуска Ольховка в Черлаке. Большегруз был буквально забит мешками. Посчитать товар пришлось уже таможенникам и сотрудникам УФСБ. В фуре оказалось 20 тонн рачков артемии. На этикетках — можно прочитать что за товар, а главное куда его везли. Место назначения — Китай. Отправляли груз из Омска. Вот с этого склада в селе Новомосковка. Одну фуру загружали за пару часов. Водители даже не знали толком что перевозят.

Внутри склада остатки товара. Те же мешки, просто свалены на пол, внутри полиэтиленовые пакеты. Так здесь было организовано хранение ценного биоресурса.

По документам товар — искусственно выращенную сырую артемию — омская компания «Пласт» приобрела в Астрахани. Уже оттуда груз перевезли в Омск, для последующей перепродажи китайцам. Эта сложная схема и привлекла внимание силовиков. Ключевым здесь оказалось происхождение рачков. Лабораторно удалось подтвердить — что в мешках совсем не то, что на бумаге.

Ирина Руснак, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Омской области

«Установлено, что исследуемый материал представляет собой артемию на стадии цист естественного (природного) происхождения. При этом согласно заключению профильных экспертов в Российской Федерации отсутствует разработанная технологическая документация и утвержденные нормативы на искусственное выращивание артемии.»

По-другому, искусственно выращенной в России артемии вообще не существует. Вот так выглядит легальный бизнес по производству этого водного биоресурса. В таких инкубаторах цисты доводят до нужной кондиции. Но сюда артемия попала из озера. В Омской области таких два. Они уникальны по составу и воссоздать такую среду практически нереально. Эта компания из цист артемии делает живой корм для рыб, но также рачки Артемии используются в фармацевтике, в частности в Китае на них большой спрос.

Павел Янцен, эксперт по добыче цист артемии

«Такое озеро по территории вместить сотню футбольных полей засолить. Я считаю это невозможно».

Но омский предприниматель Юрий Латыпов — вот он на фото — считает по-другому. Сейчас в его отношении возбуждено угловное дело — по статье контрабанда водных биологических ресурсов. Судя по фотоотчётам господина Латыпова в соцсетях, со своими партнёрами, он догововаривался лично — у них на родине, в Китае. Свой бизнес он считает совершенно легальным. Но подробно о поисхождении товара предпочёл не распространяться.

По предварительным оценкам стоимость изъятой на границе контрабанды — 13 миллионов рублей. В настоящее время расследования продолжается, проверяется причастность руководства ООО «Пласт» к иной противоправной деятельности.

Последние новости