Видео Медицина

4 февраля — всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

По статистике, каждые три минуты кто-то умирает от этого тяжёлого недуга. Диагноз онкология в год ставят 18 миллионам человек по всему миру, среди них около 8 тысяч омичей. Впрочем, врачи говорят, рак можно победить, главное — распознать болезнь как можно раньше. Что для этого делается в нашем регионе?

Эта операция войдёт в историю. Пациенту 54 года. У него опухоль гортани. В области голосовой складки. Патология довольно-таки редкая. В больницу поступило новое оборудование. И это самая первая операция, которая проходит с его помощью.

Хирургический микроскоп и лазер – аппараты нового поколения. С их помощью все манипуляции проходят с ювелирной точностью. Без разрезов. Опухоль убирается лазером. Время реабилитации сокращается в 14 раз. И составляет всего сутки. Хирургическое вмешательство проводит онколог Вадим Цветаев. На его счету тысячи операций и тысячи спасенных жизней. Стаж работы – 31 год. Стажировался в Италии, Германии, Швейцарии. Чтобы освоить новое оборудование, прошел обучение.

Вадим Цветаев, заведующий хирургическим отделением №2 клинического онкологического диспансера Омской области
«Оно находится на самом современном уровне. Использованы самые передовые технологии. Для подобных операций нашим жителям не надо выезжать в столицу, заграничные клиники».

А это уже оборудование для диагностики. Тоже самое передовое. С его помощью можно выявлять микроскопические новообразования и отследить малейшее изменения.

Михаил Рахвалов, заведующий отделением эндоскопии клинического онкологического диспансера Омской области
«Благодаря этому мы можем более точно и прицельно взять биопсию, получить верификацию диагнозе на раннем этапе. Что в дальнейшем для пациента поможет избежать больших полостных операций».

Диспансер получил оборудование в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Врачи говорят: волшебной таблетки для лечения рака нет, но онкология – это не приговор. Спасти могут как раз новые технологии, а еще ранняя диагностика.

Олег Леонов, заместитель главного врача клинического онкологического диспансера Омской области
«И раннюю диагностику, и скрининг, контроль за самочувствием, диспансерные наблюдения. То есть методов огромное количество. Все медицинские технологии направлены на выявления на ранних стадиях».

В этом году в онкодиспансер поступит 79 единиц современного оборудования. При этом предполагается расширить оказание онкологической помощи. Такие пункты диагностики и лечения появятся на базе медсанчасти № 7 и Тарской ЦРБ. Это должно улучшить не только качество, но и доступность медпомощи. А значит, спасенных жизней будет больше.

Последние новости