Видео Культура

25 площадок и множество квестов — как проходила ночь музеев в Омске

Ночь музеев в этом году прошла в офлайн-формате. Гостей ждали 25 совершенно разных площадок и обширная программа. На каждой — интерактивные мастер-классы, лекции и квесты. Чем в этом году организаторы удивили истинных знатоков истории, театралов, любителей ярких шоу и даже ценителей тишины — в материале Анастасии Курушиной.

Старт акции Ночь Музеев — 2021 дан отсюда — из здания сибирского Эрмитажа. Здесь для омичей началась долгожданная встреча с искусством.

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области

«Никогда не было, чтобы череда ночей прерывалась. Впервые с момента основания этой акции был перерыв — год. И мы сегодня наконец-то выходим в реальность.»

И в этой реальности 25 совершенно разных площадок. Живопись — только начало.

Валерия Миллер, жительница Омска

«Мы давно хотели попасть на Ночь музеев. И вот — первый раз. Очень интересно, но почему-то не бесплатно — раньше, или в Москве, кажется, это так.»

Дмитрий Войнов, житель Омска

«Мы сегодня зашли совершенно случайно, первый раз на этой площадке, решили посмотреть, что здесь представлено.»

А программа более чем обширная. И только лишь Эрмитажем и живописным искусством она, конечно, не ограничивается. Любой желающий мог натянуть тетиву лука и даже запустить пушечный снаряд. Для сотен омичей в эту ночь музейный досуг выходит за рамки привычного. Лейтмотив этого года — сон. Именно он открывает все тайны. Поговорить о снах, опираясь при этом на искусство в омских музеях решили еще в 2020 году, но из-за пандемии тема осталась лишь на бумаге. Зато сейчас на каждой площадке интерактивные мастер-классы, лекции и квесты.

Вечер по-летнему теплый — кажется, что весь Омск гуляет по историческому центру. Тем не менее свободных мест в экскурсионном шаттле нет. Следующая остановка — джаз. Под джазовый аккомпанемент невозможно остаться в стороне. Энергия танца заполнила весь врубелевский корпус. Это первая «Ночь музеев» после локдауна. Все соскучились по экскурсиям и массовому просвещению настолько, что даже Поэтому еще с вечера омичи решили — спать этой культурно насыщенной ночью они точно не будут.