Видео Общество

20 мая свой день рождения отмечает омская картографическая фабрика

Это единственное на всю страну предприятие, которое крупными тиражами выпускает бумажные карты. В наш век электронных технологий эта продукция актуальна и востребована по сей день. Ведь атлас никогда не потеряет связь со спутником, у него не сядет батарейка и не зависнет интернет. Кроме того, в отличие от электронной, масштаб бумажной карты не ограничен размерами вашего гаджета. Над чем сегодня работают специалисты — картографы и чем гордятся печатники?

Больше тысячи листов в час. Будущий атлас Омской области для начальной школы печатают на новейшем оборудовании. За процессом следит один человек. Этого в принципе достаточно.

Печатник Виктор Слива проработал на фабрике много лет. Он признается, автоматизация процесса не только сократила многозадачность и людской ресурс. Но помогает избежать брака.
Виктор Слива, печатник
«Это подача краски. Я замеряю прибором плотность краски или уменьшаю, или увеличиваю. Раньше все это делалось вручную, а сейчас на кнопках».

Следующий шаг – превратить все напечатанное в готовый атлас. И здесь тоже всё доверили технике. Специальная машина режет, раскладывает и сшивает будущее изделие. Человеческие руки нужны только для того, чтобы рассортировать и упаковать.

Продукция омской фабрики сегодня востребована по всей России. Более 300 наименований печатных изделий. Это единственное в стране предприятие, где бумажные карты и атласы выпускают большими тиражами. В свои 87 здесь гордятся не только качеством и опытом, но и уникальными экспонатами собственного музея.

Генеральный директор омской картографической фабрики Александр Игонин показывает историю отечественной картографии. Кое-что из этого печаталось не в Омске. Но тем не менее, все что сегодня хранится здесь имеет значение в картографии. А некоторые экземпляры вообще бесценны.

Картография — это не всегда только географический атлас. Например, в архиве омской картографической фабрики есть уникальный диалектологической атлас русского языка. Где с помощью вложенной карты-кальки можно узнать на каком диалекте разговаривали на той или иной территории.
Основной упор на фабрике сегодня делают на школьную продукцию. Несмотря на отсутствие гос заказа омские атласы и контурные карты по истории и географии очень востребованы. Нередко, приходится выполнять индивидуальные заказы.

Александр Игонин, генеральный директор Омской картографической фабрики
«Мы не только печатный станок, мы создаем карты. И сама разработка стоит не дешево. Вот национальный атлас Арктики мы печатали, который был создан по поручению Президента».

Сейчас печатники в ожидании нового заказа. Правда, над чем в этот раз придется корпеть сначала картографам, а потом печатникам – решили оставить в тайне.

Последние новости